首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投融资并重 方为证券市场长远发展之策

2012年08月05日 23:26 来源: 中国证券报 【字体:

  今年5月以来,股指连续破位,市场信心严重受挫。市场各方期盼监管层呵护市场,推出组合拳救市。为了稳定市场,一段时间以来,监管层密集出台利好政策,包括加快QFII资格审查进程,鼓励上市公司回购股票,连续下调交易费用,并再次强调市场长期投资价值已较为明显。这些政策和表态短期内对市场产生一定提振。但是,市场期盼的政策组合拳未能兑现,证监会发言人上周表示,近期没有推出降低印花税的安排,停发新股对提振二级市场的作用有限,同时宣布“新三板”扩容获得国务院批准。从出台的政策及监管层的表态来看,市场大幅下挫已引起监管层关注,但利好政策与市场预期尚有距离,对市场的刺激有限。

  证券市场需要监管,监管是为了长远健康发展。但当市场尚未成熟且在经济基本面疲弱打击下持续低迷时,更需要政策呵护。市场从投机向投资的转变也需要过渡期。目前A股已过度反映经济下行预期,而在人气极度涣散的情况下,新股频发以及股市屡创新低将损害市场融资功能,侵蚀投资者利益,不利于市场持续发展。我们认为,投融资并重才是证券市场长远发展之策。在目前市场大幅下挫的背景下,建议监管层推出更多利好制度建设,适度干预和保护当下孱弱的证券市场,重树市场信心,在维护二级市场投资者利益的同时,扩大证券市场的融资功能,顺应稳增长政策导向。

  第一,适时推出A股平准基金。平准基金是指政府通过特定机构以法定方式建立基金,积极应对股市非理性变动,在股市非理性暴跌至价值点以下时建仓买入,在股市非理性暴涨形成泡沫时择机卖出,进而熨平股市非理性波动。从横向和纵向两个维度,以上证指数为例,从目前的估值水平来看,相比发达国家主要股指10-20倍左右的估值水平,当前上证指数PE已经不足12倍,从绝对水平来看估值水平相对较为合理。另外,从历史水平来看,即便与2005年998点的14.46倍以及2008年1664点12.93倍估值比较,当前上证A股估值已经处于历史底部区域,可以考虑A股估值跌破12倍时,平准基金进场,增持绩优股;当估值上行至15倍左右时,平准基金退出,发挥其调剂市场的功能。

  1998年亚洲金融危机期间,为了应对来自外部的股市、汇市及期市立体狙击,港府动用外汇基金购买香港股票,成功击退以索罗斯为代表的国际炒家,这是近年来平准基金的最成功案例。目前国内经济正处于关键的转型期,健康运行的股市将有助于稳步推进经济转型。通过选择平准基金维护市场稳定不仅成本较低,而且平准基金也能在维护市场平稳过程中享受一定的经济发展成果。

  第二,改革A股市场涨跌停板制度。目前A股市场中非ST个股的涨跌停幅度为10%,ST个股涨跌停幅度为5%。近期上交所发布《上交所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,对ST个股实施非对称涨跌幅,最大跌幅为5%,最大涨幅为1%。此政策如果正式实施,以ST为代表的绩差股将受到市场大面积抛售。从近期市场走势看,许多绩差股连续跌停释放风险。考虑到当前市场非常脆弱,出于稳定市场需要,建议监管层出台相关规定,对基本面优良的上市公司也实施非对称涨跌停幅度制度,比如对非ST个股实施涨停10%及跌停5%的比例限制,限制盲目杀跌行为,增强市场信心。同时逐步推出绩优蓝筹股T+0交易试点,比如在沪深300指数成分股中试点T+0交易制度,真正起到扶优限劣作用。

  第三,对欺诈变脸上市公司实施延长限售股限售期举措。根据统计,截至2012年8月1日,中小板及创业板个股中,当前股价低于发行价的公司占比为50.29%,其中中小板公司占比为41.5%,创业板公司占比为68%。另外,从新股上市后一个月的表现看,中小板及主板破发率为18.85%,中小板破发率为18.22%,创业板破发率为24.63%。如果剔除市场系统性风险,许多个股下跌主要原因是业绩在上市后大变脸。建议监管层对上市过程中不诚信披露信息、造假、过度包装等违规行为加大惩罚力度,增加违规成本。对上市当年亏损、业绩大幅下滑的上市公司出台惩罚性措施,如延长限售股东限售期,要求上市公司以发行价回购部分股份等。

  第四,取消个人投资者股息红利所得税,适当降低印花税征收税率。A股的股息红利所得税主要针对A股市场个人投资者,机构投资者则免于征收。从持股市值来看,机构投资者持股数额占比较虽然较高,但是从结构来看,A股市场中10万以下账户占比超过85%,个人投资者仍然是A股最大的参与主体。虽然我国股息率及分红家数逐年提升,但股票市场大幅下挫使得投资者所得分红往往抵不过市场高抛低吸所得的减少,而股息红利还要征税。因此,取消股息红利所得税可以增强投资者持股信心,也有利于引导投资者投资理念向价值投资转化,毕竟能够实施分红的上市公司大多质地优良。相比券商佣金持续下行(目前券商平均佣金水平在万分之八左右,进一步下调空间有限),A股印花税仍保持在千分之一的较高水平。从全球范围来看,许多国家不收或少收印花税,美国1966年、日本1999年就废止了印花税。我国印花税水平较高,意味着投资者投资股票交易成本较高,进而影响股市价格发现的效力。因此,适当降低印花税有益于理顺当前的市场机制。

  第五,根据市场波动情况相机调整新股发行速度与规模。融资是证券市场最重要的功能之一,市场低迷时融资功能下降,反之则上升。建议在市场繁荣时,适当增加新股发行速度,发挥融资功能的同时抑制市场泡沫。当市场低迷时,少发或者缓发新股,让市场休养生息。自2009年6月新股发行重启以来,A股市场已累计发行超过850只新股,从市场吸纳接近2.4万亿资金。诚然,新股的发行速度是市场自身调节的结果,但是鉴于我国新兴加转轨的市场特点,超量发行新股一方面使得市场存量资金不断消耗,另一方面,由于产业资本的减持与抛售,减弱了A股市场对场外资金的吸引力。目前A股非流通股本占比40%左右,意味着存量市场存在较大限售解禁压力。从新股发行股份来看,绝大多数公司的首次发行比例都在总股本20%以下,这也意味着新股发行的速率与日后大小非解禁的压力呈正比。产业资本不断套现,金融资本只能以被动的卖出迫使产业资本妥协,如此反复,A股只能选择下跌,市场融资功能减弱。

  总之,在外围经济复苏缓慢,国内经济增速中枢下移,政府强调稳增长并大力扶持中小企业发展的背景下,股市一方面应发挥直接融资功能,为企业解决资金困局,另一方面也应产生财富效应,激活市场信心的同时刺激消费需求。若股市持续下跌,投资者用脚投票,股市融资功能如何实现?皮之不存毛将焉附,期待监管层推出更多政策组合,兼顾投融资功能,呵护市场平稳运行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册