首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股转型期呈现五大特征

2012年08月05日 23:27 来源: 中国证券报 【字体:

  当前正处于经济转型的关键时期,中国原有的经济增长支柱——地产和出口或主动或被动地步入了放缓阶段,而消费以及新兴产业将成为未来经济增长的主要动力。在此背景下,A股也将呈现出一些转型期的新特征。

  首先,沪综指不再是唯一的趋势参考指标,看指数做个股的时代或已结束;其次,业绩对于A股的影响愈加明显,脱离基本面的黑马股越来越少;再次,股市快速造富的时代结束,依靠长期复利给投资者带来收益的品种越来越多;第四,“去散户化”将成为趋势,更多的投资者通过专业理财的方式曲线投资A股;第五,行业板块运行或长期分化,受未来经济结构转型影响,中长期来看,周期股或有反弹难见反转,其股价更多呈现震荡局面,而消费股震荡上行的格局基本奠定。

  从最近一年来的行情表现来看,个股表现与沪综指的趋同性逐步减弱。由于银行股与石化双雄在沪综指中权重占比过大,因此沪综指的波动往往不能够完全反映整体A股的表现,在沪综指迭创新低的情况下,仍不乏个股逆势上涨。

  此外,机构资金对于指数的重视度也在下降。基金仓位的波动幅度在下降,沪综指从3000点到2100点,大部分基金的仓位波动并没有显著增大,始终维持在相对较高水平。显然,“自下而上”择股正在成为A股中机构投资者的主流思路,可以抵御经济周期波动、业绩能够实现稳定增长的价值股值得长期持有。

  但对一般投资者而言,A股的赚钱效应下降是不争的事实,这主要表现在过去庄股时代中“牛股”大幅减少。一方面,由于A股扩容后可选品种大幅增加,资金在选股上很难脱离基本面,而在经济下行背景下,业绩长期稳定增长的品种凤毛麟角;另一方面,随着股指期货等对冲方式的发展,资金不再需要仅通过炒作个股的方式取得超额收益,而随着未来融券品种的扩容,庄股的风险将会越来越大。日前上交所公布了《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,拟将风险警示股票(即ST和*ST股)上涨限制由5%调为1%,但维持5%下跌限制不变,意在将A股“去垃圾化”,鼓励价值投资。在此背景下,未来价值股将持续受到资金的关注,其股价将伴随业绩的增长而长期上涨,但“题材股”炒作的风险将远大于收益,A股必然将告别“炒新、炒小、炒差”之风,进入追求长期复利收益的价值投资时代。

  正是基于上述分析,告别“浮华”后的A股必将经历“去散户化”。机构资金由于体量较大,必须要在相对低位分批建仓,追求长期收益,因此更具一些“逆周期”特征,在市场缺乏趋势的情况下,更易获得超额收益。散户情绪易受个股短线涨跌影响,在频繁操作下难以长期持股,投资收益容易出现“钝化”。因此,随着短期收益的大幅下行,更多的个人投资者将告别A股,而追求长期稳定收益的投资者将通过专业理财的方式曲线投资A股,以规避市场短期的波动风险。

  今年以来,周期板块与消费板块之间呈现显著的分化格局。在经济下行压力较大的背景下,以钢铁、煤炭为代表的强周期行业上市公司业绩下滑严重,这直接反映在该行业板块羸弱的股价走势上。相较之下,以食品饮料、医药生物、餐饮旅游为代表的消费板块股价始终维持在相对高位。消费股“抗跌”的源动力仍然是业绩,因为在欧美经济阴霾密布、我国经济面临转型的大背景下,消费几乎成为了唯一稳定的经济引擎。

  短期来看,未来随着财政投资力度的加大,股价持续超跌的周期板块或迎来阶段性的反弹,但料其业绩难以恢复至前期高点。在现有经济制约不变的情况下,强周期行业在中长期内并不存在系统性机会。相较之下,代表着我国经济发展方向的消费行业将依托十四亿人口的巨大优势,在未来持续兑现当前预期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册