首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建信基金孙志晨:精行俭德 塑财富管理公司

2012年08月06日 00:05 来源: 中国证券报 【字体:

  “茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人”。陆羽《茶经》中所指“精行”是指严格按照社会道德规范行事,不逾轨;而“俭德”是指时刻恪守道德精神,不懈怠。这正如建信基金一贯保持的风格——“稳健规范”,以“精行俭德”严格要求,建立较为完善的风控体系,保障公司长期健康发展,并不断追求财富管理的至道。

  熟悉建信基金总经理孙志晨的人都知道,他爱茶、懂茶,并喜欢以茶会友。对于他而言,品茶与管理之间有许多相通之处,治理公司如煮茶。煮一壶好茶需茶、水、器相得益彰,恰如塑造一家全功能资产管理公司,基金公司文化、行业环境和战略定位缺一不可。

  植精行俭德好茶

  一杯好茶,茗为关键因素。对于基金公司而言,企业文化是支撑其前进不止的核心。

   股东的强大有力使建信基金在起点上就领先一步。建设银行(601939)的金融服务品牌在国内广受认可,建行作为建信基金的控股股东,在市场拓展、品牌建设、人才储备等方面为其提供了大力支持,有效提升了建信的市场地位和品牌形象。建行的“稳健规范”经营风格也深深植入建信基金的企业文化之中,使其建立起更完善的风控体系,保障了公司的健康发展。而拥有130多年金融服务经验的外方股东美国信安则促进了建信在投资理念、激励机制、风险控制等各方面的成熟和完善。

   稳定的股权结构、完善的公司治理、以客户利益为中心的企业文化导向、逐年提升的投资业绩、股东的支持和战略协同、稳健的经营风格、严格的风险管理、对企业社会责任的重视等因素,共同提升了建信基金的综合品牌价值。孙志晨表示,对于建信基金而言,企业文化是其取得成绩的核心所在。建信基金以“建设财富生活”为使命,以“持有人利益重于泰山”为完成使命的核心原则,坚持“诚信、专业、规范、创新”的核心价值观,致力于成为“最可信赖、持续领先的资产管理公司”。

   在这一企业文化精神的指导下,建信基金在投研方面引入长期激励考核机制,避免投研团队的短期投资行为,促进了投研业绩的持续提升;渠道方面,在以建行为基础,积极开拓各销售渠道的同时,强调了对渠道的服务和对客户的保护;风控方面,公司成立近七年来风控把关严格,未出现一起重大风险和违规事件。

   2011年,建信基金达到历史经营最好水平。作为第50家成立的基金公司,其投资管理规模已经进入到行业前15位,基金投资业绩当年和连续滚动三年均进入行业前五位,在投研核心业务上取得了突出成绩。截至2012年6月29日,建信旗下基金累计分红160.07亿元,占基金规模的比例达到33.7%。

   长期稳定的优秀业绩依赖于扎实严谨的风控体系。孙志晨介绍,建信基金在公司治理上一直秉承风险控制先行的理念,将风险管理工作一丝不苟地落实到基金的营销、设立、运行等每个环节中,从组织机构和运作规则上确立了风险管理的地位,保持风险管理的相对独立性,从而保障风险管理职能的高效执行。“正是基于对风险管控工作的高度重视,公司自成立以来未发生过一起重大的违规事故,为公司的健康发展奠定了基础。”孙志晨的语气中流露出欣慰。

  取行业创新活水

  “山水上,江水中,井水下。”可见品茶活水烹制较佳。当前放松管制和鼓励创新的政策环境为基金公司发挥其“色、香、味”提供了“活水”。

   “基金行业发展的空间已经打开,放松管制力度超出预期。基金行业进入了改革期和机遇期。未来基金公司将面临更宽广的空间和发展领域,基金公司将获得发挥自身优势、抢占市场先机、向多元化方向发展的舞台。”孙志晨说。

   目前基金管理公司业务主要还是集中于公募基金产品,投资范围主要是股票债券、货币市场工具等有限的投资品种。新投资领域的开拓以及未来产品的日益丰富,一方面提升了基金投资抵御系统性风险的能力,另一方面也对基金公司产品设计和投资管理的能力提出了更高要求,基金公司将在此基础上开发更丰富的理财产品,为投资者提供更优质更多元化的理财服务;此前,国内债券市场的短板也制约了固定收益类产品的发展,而债券市场的发展和投资者对固定收益类产品需求的提升也将给基金公司带来机会;除了传统参与证券市场,基金公司有望在不久的将来进入实体经济这个崭新的领域。

   “就整个资产管理行业而言,目前的基金业在所有金融子行业中规模最小。但未来更开放的监管思路、更宽松的法律环境、更有力的政策支持以及更完善的基础市场,将为基金业的发展壮大提供保障。”孙志晨对基金业未来充满信心。不过,作为公司的管理者,他的目光更加长远和深邃。

   新的监管思路为基金行业开拓更广阔的空间,而行业在尝试新鲜领域时也面临陌生的风险。这不仅要求基金公司具备更为突出的创新能力,也对公司的风控和合规工作提出了更高的要求。

   “可能会有一部分基金公司在某个或某几个特定业务类型或领域中成为领头羊,也有一部分公司在提供综合化的产品和服务方面占据优势。而没有明确战略定位、不具有或不善于发挥自身独特优势、对市场机遇和客户需求敏感度低、创新能力不足的公司,可能在竞争中陷入被动。”孙志晨坦言。

   对于基金业将迎来的差异化竞争格局,建信基金已经做好准备。孙志晨介绍,建信基金通过与建行金融集团战略协同,充分利用建行的网络优势,向客户提供综合化的产品和服务,吸引和留住客户;未来在另类资产投资中,还将充分整合建行金融集团资源,共同为投资者创造价值,成为客户财富管理的综合性平台。

   金融体制改革的新背景对银行系基金而言究竟是利是弊?孙志晨认为,未来银行系基金公司在银行股东的经营战略中将发挥更为重要的作用。随着国民经济的发展和金融体制改革的深入,国内居民需要更多有效的金融服务,这将促使国有商业银行更加看重集团化的经营战略,更重视子公司包括银行系基金公司的发展,以满足客户多元化的金融服务需求。

   不过,他同时指出,银行系基金公司需要提高市场化竞争能力。在四个方面做更多工作:第一,提升投研实力;第二,提高产品创新能力;第三,提升非银行渠道销售的能力;第四,进一步改善客户服务方式和水平,不断提升客户服务工作的广度和深度。

  塑全能资产管理公司之器

   饮茶至好,茶器必精。建信基金选择将自身打造成为综合化全能型资产管理机构来满足客户多元化品味的需求。

   “这一战略定位不仅是公司的发展需求,也是母公司的战略需求。建信作为专业的资产管理机构,在资产管理业务方面的全面化、综合化将为建行进一步拓展业务领域、满足客户的多元化理财需求提供产品创新的平台。”孙志晨说。

   孙志晨表示为实现这一战略,建信未来需在五个方面着力:以公募业务为基础;大力发展非公募资产管理业务。随着我国逐渐步入老龄化社会,对养老金市场的开拓势在必行,同时要进一步推进专户业务的发展,以满足机构投资者或高端客户的投资需求;立足于传统资产投资管理,形成和提升另类资产管理能力;通过业务和产品创新、优秀的业绩和良好的服务,向客户提供综合化财富管理业务;继续拓展海外市场,为客户全球化资产管理提供服务。

   然而,立足财富管理公司,基金如何在与银行、保险乃至私募、券商理财等不同主体的竞争中取得自己的竞争优势?对此,孙志晨认为,财富管理市场具有广阔的空间,基金、银行、保险乃至私募、券商理财等不同主体都将在自己的领域发挥优势,各个主体之间将形成优势互补的关系。

   “我们更倾向于把这些行业看作是一个共同体,即财富管理行业。上述各个子行业从不同维度满足客户的金融理财需求,帮助客户完成资产配置,提供合理的金融资产解决方案。”孙志晨表示,基金重在投资管理和产品设计;保险更倾向于保障的功能;私募和券商理财则作为大众理财工具的补充,满足小众化群体的理财需求;银行重在提供一站式的金融服务,起到整合的作用。可以说,各个子行业在提供金融理财需求上各有侧重,但又有交叉和协作。简言之,各子行业共同完成了财富管理工作。

   对比国内与国外的资产管理行业在运作模式上的区别,孙志晨认为,国外发达市场的资产管理行业已经形成了比较完善的职能分工体系。在销售方面,有庞大的投资理财经纪人队伍、强大的第三方销售机构体系(券商、保险公司等),而商业银行的地位则显得不那么突出。在国内,商业银行具有绝对的网络和客户资源优势,在未来很长一段时间内,这种状况难以根本改变。所以,充分发挥银行股东优势,目前仍然是国内银行系基金公司发展的重要课题。基金公司最终要以业绩和服务说话,只有投资业绩长期突出、产品和服务契合市场环境和投资者需求,才能吸引和留住客户,形成自身品牌。

   过去的七年,对于致力于打造“最可信赖、持续领先的资产管理公司”的建信基金来说只是一个开始。在中国经济持续增长的背景下,“让更多群众拥有财产性收入”成为这一时代的需求。展望未来,孙志晨充满信心:“随着公司的发展壮大,建信基金将为更多投资者提供更为优质的理财服务。我们将更加努力工作,使建信基金能够保持持续的优秀,并从优秀走向卓越,自立于行业发展的前列。”

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金管理公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册