首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一手松一手紧 平衡稳增长和房地产调控

2012年08月06日 00:46 来源: 中国经济时报 【字体:

  中共中央政治局日前召开会议讨论研究当前经济形势和经济工作,会议提出,下半年经济工作把稳增长放在更加重要位置。与此同时,会议还指出,要坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求,切实防止房价反弹,增加普通商品房特别是中小套型住房供应,抓好保障性安居工程建设,满足居民合理的自住性住房需求。

  近两个月来,为防止房价反弹,中央各部委多次释放房地产调控不动摇的信号。此次中央政治局会议将房地产作为专门一项加以特别强调,更显示出国家坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策的决心。

  一边是把稳增长放在更加重要的位置;一边是坚持房地产调控不动摇,切实防止房价反弹。乍一看,这似乎是一对矛盾体。要稳增长,必然会在一定程度上放松宏观经济政策,但这将刺激房地产市场回暖、房价回升;而在经济形势严峻、消费一时难以启动、出口受欧债危机影响提振无望的情况下,稳增长仍得由投资充当首选,但严控房地产,必然会导致房地产投资下降,拖累经济增长。

  中国经济该如何平衡稳增长和房地产调控之间的关系?

  楼市调控动摇不得

  今年二季度我国经济增长回落到7.6%,为三年来首次低于8%。虽然经济增速下滑的原因很多,但不能否定严厉调控之下的房地产投资增速下滑也是其重要原因之一。

  数据显示,上半年,全国房地产开发投资30610亿元,同比名义增长16.6%?穴扣除价格因素实际增长14.3%?雪,增速比一季度回落6.9个百分点,比上年同期回落16.3个百分点。

  与此同时,房地产投资增速的下滑也导致严重依赖土地出让金的地方财政吃紧。1—6月份,房地产开发企业土地购置面积同比下降19.9%,土地成交价款下降13.3%,降幅扩大3.3个百分点。

  也正因此,一些地方政府开始借“微调”来放松楼市调控,频频试探中央底线。但事实证明,中央对楼市调控的决心并未动摇。日前召开的中央政治局会议更是强调要坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策,切实防止房价反弹。

  当前,国内外经济形势复杂严峻,拉动经济增长的三驾马车中,消费一时难以启动,出口受欧债危机影响提振无望,因此“稳增长”仍要由投资充当首选。但在此背景下,为何中央仍要坚持楼市调控不放松呢?

  对此,复旦大学房地产研究中心主任尹伯成在接受中国经济时报记者采访时表示:“这可能要从我国目前宏观经济运行层面寻找其深刻的原因。”

  尹伯成认为,坚持楼市现有调控政策不动摇是改善民生的迫切需要。

  “住房是城镇居民生活必需品。但当前各地房价已高得离谱,脱离了当地居民实际可支配收入水平。即使我国按计划在近几年内完成4500万套保障性住房开发,也只能覆盖20%城镇居民,80%还得靠商品房解决。”他说,正因为如此,中央政府决心通过限购、限贷等一系列严厉调控政策,促使房价合理回归,回调到和当地居民收入相适应的水平。

  其次,坚持楼市现有调控政策不动摇,是调整经济结构,扩大内需的迫切需要。“过高的住房价格,严重抑制了城镇居民的消费需求。当前的高房价,不但耗尽了上一代人的储蓄,而且严重透支了下一代人的储蓄。靠按揭贷款购房的许多居民家庭,每月差不多要拿出一半收入来还贷,靠另一半收入来维持生计,就不得不节衣缩食。这样,要启动消费来拉动内需又谈何容易?”尹伯成说。

  再次,坚持楼市调控不动摇,也是控制和挤压资产泡沫,发展实体经济的需要。“各行各业,千军万马都奔向房地产业,社会资金都涌向房地产,谁还有心思去发展原来的非房产业呢?我国的实体经济发展还有希望吗?”尹伯成表示,坚持房地产调控不动摇,让房价合理回归,让房产泡沫真正得到挤压,让开发商暴利时代结束,我国各行各业生产经营才会各就各位,实体经济才会真正发展起来。

  此外,尹伯成认为,现在如果松动楼市调控政策,取消限购等抑制投资性购房的政策,那么,投资投机性购买需求热,必会立即卷土重来,房价很快会出现一轮报复性反弹,楼市泡沫将迅速膨胀到不可收拾的地步。“值得注意的是,六月份全国已经有不少城市房价开始上升,尽管涨幅并不大,但是房价反弹的预期已经产生。在这样的形势下,楼市调控就更加动摇不得。”他说。

  平衡稳增长和房地产调控

  面对整个经济下行压力增大的局面,中央提出将稳增长放在更重要的位置。既要稳增长,还要坚持房地产调控,抑制房价反弹,二者关系该如何平衡呢?

  “稳增长和控房价两者之间确实存在一定的矛盾”,中国房地产研究会副会长顾云昌在接受中国经济时报记者采访时表示,稳增长的相关举措释放出的信号客观上会刺激房地产回暖、房价回升,比如放松货币政策。但针对宏观经济层面,又不得不出台稳增长的举措。

  既要稳增长,又要控房价,确实存在两难选择。但顾云昌认为可以采取一种办法平衡两者关系,即一手放松,一手抓紧。

  他解释说,“影响房地产冷热、房价涨跌主要有两方面因素,一是宏观经济政策,特别是货币政策;二是房地产调控政策。当前为了稳增长,抓宏观经济政策的手明显放松,如果此时把抓房地产调控政策的手也放松的话,房价反弹的可能性就很大。现在的情况是,一手放松,另一手抓紧,这样就能平衡稳增长和房地产调控的关系,既不耽误稳增长,又能控制房价反弹。”

  此外,针对有人提出的通过建设保障房弥补房地产调控对经济增长的影响,顾云昌表示,保障房对稳增长确实发挥了一定作用,但作用不可能过大。从当前保障房的资金来源和保障房各地实际需求和使用等现实情况来看,不能盲目扩大保障房规模。

  他认为,可以通过加大普通商品住宅供应量,特别是中小套型、中低价位住宅的供应量,来满足刚性需求,是拉动房地产业良性循环的一个有效举措。

  “加大供应量,最终还是要由开发商来负责。但卖不掉房子,开发商还能加大供应量吗?这就要求销售回暖。所以销售回暖并不是坏事。”顾云昌说,销售适度回暖,保持一定的增长,有利于开发商增加供应量。

  同时,顾云昌还提出,应该容忍商品房温和上涨。因为只有房价的稳中有升,才能保证开发的稳中有升。

  那么这是否与国家强调的房价合理回归相违背呢?顾云昌认为,当居民收入增速跑赢房价增速时,就算房价合理回归,“收入倍增,房价温和上涨,这不就是房价合理回归的途径吗?这种情况在目前实现的可能性比较大。”

  此外,他强调,“合理回归”的第二层意思是:“北京、上海这样的大城市,房价可能到此为止了,再降也降不到哪里去了。低收入家庭可能永远买不起。那么如何做到让这部分人也觉得房价合理回归了呢?这就需要保障房来满足他们的需求了。”

  他建议,建设保障房,要尽力而为,量力而行,逐步解决、持续发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册