首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小产权房要“转正”?

2012年08月06日 22:47 来源: 央视财经评论 【字体:

  近日,被称为深圳最大的烂尾违章建筑群传出了将要遭到罚没处罚的消息。这处位于深圳大鹏新区的违章建筑面积超过了10万平米,属于小产权房性质,它可能会成为深圳土改之后第一个被政府罚没的违法建筑,并且将有可能会被纳入到保障房的体系,这也是深圳市政府在今年7月5日发布了新土改方案以来的第一次实质性的举措。备受关注的小产权房深圳第一案例究竟透露出了什么样的信息?对于小产权房进行罚没并且转换为保障房是不是可行?对于解决小产权房问题我们究竟还有哪些办法可以采用?小产权房涉及到了众多利益的群体,那么适度的政策性的调整应该如何来进行?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员马光远、刘戈共同评论。

  深圳最大小产权烂尾楼遭罚没处罚,小产权烂尾楼变保障房是否可行?复杂的多方利益如何才能合理安排?小产权房解决出路究竟在哪里?

  王森响(财经频道记者):这次烂尾项目在深圳大棚新区水头海鲜街旁,其总面积超过了10万平方米,被称为深圳最大烂尾违章建筑群。这个项目名为太原珠宝生态科技创业园,据大棚新区大棚街道有关部门证实,这个创业园在2003年6月就开始施工了,后来因为手续不全被相关部门责令停工。2006年6月,又获得了复工通知书,按照规划将建十余栋层高3.6米的工业厂房,在2010年工程重新施工时,在未经审批的情况下,出现了擅改规划图纸,超建等行为,因而在2010年底被再次勒令停工。当地的土地监察部门认为,该区域原为工业用地,该项目用地为未完善的转增地手续的原土地,原为工业电子城(600658),根据电子生产的设计要求,每层高为5.9米,开发商擅自对部分厂房每层进行中间隔层,然后挂着生态科技城的名头,但实际上盖的就是住宅。

  我们跟深圳有关部门是进行了一些求证,根据我们了解,大棚新区的规划土地监察大队就称,由于涉及这个法律事务繁杂,目前新区正在对烂尾楼相关情况进行调查取证,未来用途还没有正式的一个定论,然后我们又跟深圳市国土规划委做了了解,得到的答复是,我们现在只做不说,并谢绝记者的进一步采访要求。

    刘戈:从目前来看 罚没是不可能的一个结果

  (《央视财经评论》评论员)

  因为现在这个消息还不可靠,罚没按照我们正常的理解,应该说是一分钱不给就拿走了,但是现在显然不会是这样的一个结果。它应该是一个谈判,应该是通过各方面的一种妥协,或者是补偿最后来解决。因为在今年4月份,深圳市的2012年的住宅建设规划里面有那么一句话,要通过整体租赁的方式将一部分集体的一些集资房,或者是村民的自建房,在集体建设用地上面建设的一些所谓非法的小产权房,把它用来进入到保障房的渠道。它当初用的整体租赁的这样一个方式,所以现在用罚没这个词,可能大家对这个词的理解是不太一样,但是它现在,如果是我们照字面意义上理解的罚没,是不可能存在的。

  马光远:就看深圳能否走这第一步

  (《央视财经评论》评论员)

  它最重大的意义是什么?第一是它要怎么样来解决?因为根据以前深圳的一个规划,这么庞大的一个违法建筑群,你要全把它拆掉,我觉得非常不现实,那么能不能把它转变成保障性住房?转变成保障性住房可能有两个情况:第一,从法律程序上来讲,允许它建的,仅仅因为手续不全等等的原因,最后变成小产权房的,有些是纯粹没让建,所有的手续都没有,那么这种情况怎么样进行处理?如果是这个案例,如果形成一个模式的话,对于全国去解决小产权房的问题,我认为会往前走一步。它里面可能会有博弈,可能会有谈判,可能会有补偿等等,如果说真的有这些字眼,并且真的在整个处理过程中有这么多的内容,那我认为是非常积极的一步。就看深圳能不能真的在全国解决小产权房的问题中,走这第一步,这一步非常重要。

    刘戈:看深圳市政府怎样解决小产权房问题

  (《央视财经评论》评论员)

  这个房子还是有它的有特殊性,一方面,它属于违章的建筑,也就是原来申请的是一个工业用地,就是集体建设里面的工业用地,最后变成了一个住宅。显然,按照现有的法律,这是不能被容忍的,所以一定要有一个处理的结果;另外,它还是个烂尾楼,现在由于它被停工以后,原来它可能欠很多建筑商的钱,所以解决起来特别复杂,而且整个事情里有一个背景,就是深圳土地制度改革。对于深圳城市来说,它总共就有900多平方公里的建设用地,这里面有390平方公里,也就是40%多都是属于集体用地,那么集体用地里,据统计,只有25%是合法的,剩下的那75%,就是390平方公里的75%都是类似这样的一些土地,所以这个问题特别棘手。现在来看,深圳市政府怎样着手把这个问题解决掉。

  未来我们在面对解决小产权房问题时,还会有什么样新思路?

  将小产权房纳入保障房供给渠道还有一条新闻值得关注,今年4月,深圳市公布的《住房建设规划2012年度实施计划》提出,将试点以整体租赁方式,将原农村集体经济组织集资房、城中村村民自建房纳入保障性住房有效供应渠道,就近提供给符合条件的住房困难家庭和人才。

  说起没收违规建筑,缓解保障房建设压力,去年,石家庄出台了《关于加快保障性安居工程建设的实施意见》提出,在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证,或违反建筑工程规划许可证的规定进行建设,影响城市规划的,由市及县人民政府予以没收,没收的住宅用房可作为保障性住房,产权归政府所有。

  小产权房一直是各界关注的焦点,国土资源部有关负责人今年2月表示,在部分地区进行试点,为全面清理小产权房做制度和政策准备。

  王宗亚(国土资源部执法监察局巡视员):(国土资源部)将联合有关部门,选择部分问题相对突出的地区,稳妥有序地启动试点工作。在试点的基础上总结完善政策,为启动全面清理工作做好政策和制度的储备。

  此外,针对农村集体用地建租赁住房的政策,国土资源部土地利用管理司副司长窦敬丽说,对商品住房价格较高的直辖市及少数城市,要按照相应审批程序开展试点。

    马光远:不能简单粗暴的解决小产权房问题

  (《央视财经评论》评论员)

  如果我们把这些买了小产权房的人,给他们补一个手续以后合法化以后,那么对那些遵纪守法的,买了那些高价的商品房的人而言,肯定不公平。如果不解决的话,那么有一些人讲了,我们为什么去买风险高,没有法律保障的小产权房?因为现在的房价实在太高,再加上整个的土地制度,包括这种利益纠葛等等历史与现实,这种纠葛复杂的情况下,要简单化的,比如说拆了,或者清理,或者罚没等等简单粗暴的手段来解决的话,肯定是非常不现实的。我们在小产权问题上,简单化的一棒子打死是得不到一个解决的最好结果,而且从这个结果本身的效果来讲也不好。

  深圳如果真的分门别类,把一些符合条件的小产权房纳入保障房的话,这是一个多赢的办法。我看到深圳在“十二五”规划期间提出说,它要建成24万套的保障性住房,但事实上去年仅仅建成只有1万套,缺口非常大。如果把一些质量过的去,补一些手续就可以纳入保障房的小产权房,我们为什么要把它拆掉呢?为什么要把它罚没呢?所以我觉得在解决小产权房的问题上要有智慧,而且,要有妥协精神,也就是说我们到最终我们想的一个办法是什么呢?对全社会都有用的办法,我们不可能找到一个最完美的办法,因为任何一个办法出台以后,对相关利益方都是一种伤害。

  刘戈:要通过某种机制让小产权房阳光化

  (《央视财经评论》评论员)

  因为从深圳这个个案来看,这个房子现在没有形成有效需求,它烂尾了,所以这时候政府通过某种方式把它盘活,把它变成一个保障房,这真的是一件好事。对于没有占用耕地的小产权房,它已经形成了有效供给,现在我们需要一种智慧,来通过某种机制让它阳光化,合法化。

  基本的解决思路还是老房老办法,新房新办法。现在北京市就已经有尝试,通过土地置换然后腾出来的那些新的集体土地,让它来建公租房,然后村民来共享这样的一个公租房的收益,这就是一种尝试。这样的一个尝试就是把农村的集体建设用地,把它盘活了。因为以前农村的占地实际是很费地的,比如盖一个平房,那么它的容积率可能是0.2%,0.3%。如果我们把这些地通过集约化,那么最后可以盖出来容积率达到3%,4%这样的房子,那对于整个我们土地的供给,对于土地的使用都是非常好的一种尝试,所以办法是人想出来的,那如果你去尝试总会有新的办法。

  马光远:解决小产权房问题不能拖

  (《央视财经评论》评论员)

  我们改革开放这么多年了,我们解决了一个又一个的无法想象的难题,所以相对于我们改革中遇到的很多复杂问题,小产权房是一个小问题。解决小产权问题的办法有很多,但是最不该用的办法就是拖。小产权房到今天为止,这四年多以来,我们连一个总体的方案都没有,这是不应该的,也就是说大家一定要本着解决,不要让小产权房一直处在非阳光化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册