首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疑似劫夺的“择校退款手续费”

2012年08月07日 07:21 来源: 新京报 【字体:

  “择校退款手续费”以契约形式达成协议,看似公允,实则“挟形势要价”。

  近期,教育部等多部门陆续出台了治理教育乱收费的规定。然而,重庆市多所学校在“小升初”招生过程中,不但收取数万元择校费,还规定学生在无法就读、要求退款时,将根据所缴的择校费金额收取一定比例的退款手续费,手续费最高的竟达万元。(8月6日新华社)

  “收费冲动”,作为教育等领域的沉疴,长期以来,饱受诟病。

  针对乱收费痼疾,教育部等印发《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》的通知,禁止以捐资助学、办“占坑班”、招收特长生等任何名义收取择校费。但禁令本身,难以逆转部分学校乱收费的惯性,遏制它们的逐利触角。重庆多所学校的乱收费行径,无疑是负面标本。收取数万元择校费,已是违规;不菲的“择校退款手续费”,更是形同劫夺。

  你择校,要交高昂的择校费;择校没上,想被无条件退钱,几无可能,还必须得交上退款手续费:各学校手续费高低不一,有的学校收费占缴费总额的2%至3%,有的则收取25%甚至更高。没办法,这是潜规则,虽说收费于法无据。

  据悉,在择校过程中,学校会在交费时与家长签订择校协议,明确了退款要收手续费的条款,家长若不能接受,可选择拒签,与之俱来的是孩子也没了就读该校的资格。以契约形式达成协议,看似公允,实则“挟形势要价”——在择校资格与交费面前,家长能有多少选择余地呢?在霸王条例面前,家长们唯有“被自愿”地迎合收费主张。

  也许,不少家长也明白,这“择校费”、“择校退款手续费”来路不正,可当“不服从”的代价是让孩子失去优质的教育资源,“输在起跑线”上,他们想必会选择噤声。

  当乱收费成为“圈内的沆瀣一气”,势必会荡涤教育法规的公信。在公立学校账目模糊、主管部门兼“运动员”和“裁判”于一身的情形下,监管者不应束手不作为,“乱收费”惯性,终需依法行政来消解。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于择校费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册