首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴雨浇出城市科学发展短板

2012年08月07日 07:44 来源: 国际先驱导报 【字体:

暴雨浇出城市科学发展短板

  从“7·21”至今,连绵的雨水袭击中国多座城市。罕见的暴雨面前,无论是一线中心城市,还是偏安一隅的中小城市,均被雨水冲进“三流”行列。因排水设施不畅和应急能力不足,大雨让中国人付出了生命的代价。而小小下水道,也就此成为中国城市建设和科学发展短板的缩影。

  2012年7月28日,傍晚。北京。

  闷热的天气下,位于东城区的广渠门桥下依旧车水马龙。如果不是旁边几辆警车的警灯在闪烁,外人或许不会想到一周前的这里曾发生了什么。当时,三十出头的丁志健却不幸驾车在桥下溺亡。

  按照中国传统,这一天是“头七”。在7月21日的那场暴雨中,官方数字显示,北京迄今共有77人罹难。

  沉痛的教训甚至还没来得及总结,接下来的十天内,从宁夏银川到山西太原再到四川乐山,一场场暴雨再次让城市“沦陷”,道路积水,小区被淹,人员伤亡惨重。

  “下水道是城市的良心。”维克多·雨果的这句名言,中国人早已耳熟能详。小小下水道,折射出中国城市建设的短板,而中国城市建设存在的问题,又并不仅仅是一条下水道那么简单。

  世界级城市代价不可思议

  “对于一座以世界级基础设施为荣的城市来说,这么高的(死亡)数字让很多人感到不可思议。”

  7月24日,美国《华尔街日报》网站如是评述。彼时,北京市有关部门公布的死亡数字尚为37人。报道在描写北京市民和网民的心态时写道:“他们在问:一座为2008年奥运会斥资建设各类设施的城市,在应对一场暴雨的时候怎么如此狼狈。”

  其实,这是一场事先早有预警的大雨,让人们感到“突如其来”的,大概是谁也没想到内涝积水会如此严重。应对暴雨排水设施和排水能力的严重不足,成为导致整个城市陷入瘫痪的直接诱因。为了加速道路排水,有关部门不得不采用“人海战术”,北京市政的工人们移开了成百上千个井盖,每个井盖旁都站着一名工人守护。

  香港《南华早报》引述清华大学交通研究所所长史其信教授的话称,这显然说明北京的基础设施存在严重问题。此前从节省成本角度出发,北京的道路在设计时采用了下沉式立交桥方案。这种设计必须同时配备良好的排水系统,否则在倾盆大雨时会很快形成积水。

  “中国建设得太快了吗?”在美联社记者亚历克萨·欧乐森看来,北京作为中国对外开放的窗口,这样的事情本来是不应该发生的,“北京市已投入巨额资金用于城市的现代化建设,这其中包括2008年奥运会体育场馆、世界第二大机场,以及新的地铁线路和让人头晕目眩的高楼大厦。但是,像排水系统这样的基础设施是不是被忽视了?”欧乐森问道。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴雨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册