首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“民族复兴指数”的研究确实很业余

2012年08月07日 07:44 来源: 广州日报 【字体:

  国家发改委宏观经济研究院社会发展研究所所长杨宜勇日前透露,根据他主持完成的一个测算结果,2005年中华民族复兴指数为0.4644,即已完成46%的复兴任务,2010年民族复兴指数为0.6274,已完成62%的复兴任务,复兴进程明显加快。针对质疑,杨宜勇回应称,研究报告没花国家一分钱,纯属“业余爱好”。

  杨宜勇等人将2005年、2010年两年的民族复兴指数精确到万分之一,这种对民族复兴的另类理解和数字化测算,超出了常情常理的范围。杨宜勇说,如果“中华民族伟大复兴”是一个目标,它就是可量化的,如果它不是一个目标,就不可以量化,将来也无从检验。言下之意,所有的目标都是可以量化的。将能否量化作为衡量一个目标是否成立、是否有意义的重要指标甚至唯一指标,这种研究思路未免太简单、太偏狭了。

  问题的关键还在于,即便要对民族复兴进程进行量化研究,如何设定完备的指标体系,如何评判各项大小指标的得分,如何进行合理的得分比对和权重考量,都需要客观、负责任的研究态度和科学的研究方法。这不是几个研究人员通过搜集、整理有关部门发布的数据资料就能完成的工作,而至少需要组建一个相当规模的研究团队,通过深入细致的调查分析和严肃认真的综合研究,才可望得出实事求是而令人信服的结论。

  从新闻报道细节观之,难免会让人怀疑,这个课题更多像是一项“学术政绩工程”。不料,杨宜勇称课题没花国家一分钱,纯属“业余爱好”。该说法或许有助于洗去“学术政绩工程”嫌疑,但却进一步暴露了“民族复兴指数”项目的“业余水平”,令其权威性和公信力大打折扣。

  无论是由国家支持的重大研究课题,还是由财政供养的专家、研究者出于“业余爱好”从事的调查研究,只要研究内容涉及国计民生和公共利益,研究者都应当具有高度的学术独立性和社会责任感,既要避免研究过程和研究结果被其他因素操纵利用,也要力戒脱离实际、高高在上,避免研究结果与公众的实际感受格格不入。

  如果专家、研究者的研究结论或调查结果一而再、再而三超越公众的理解和感受限度,比如草率宣称再过5年8年中华民族伟大复兴就大功告成,或者调查显示目前全国家庭的平均住房面积为116.4平方米,人均住房面积为36平方米,那么,专家、研究者的确需要认真反省一下:自己拿着一把无所不能的尺子对世间万物进行“量化”,是否陷入了“理性自负”的泥潭?凭着几个似是而非的数据,就煞有介事地认定老百姓已经高度富足幸福,是不是一种可怕的“傲慢与偏见”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册