首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“择校退款收手续费”成不违法的潜规则?

2012年08月07日 07:44 来源: 广州日报 【字体:

  尽管有关部门治理义务教育阶段择校乱收费的规定很严厉,但重庆市多所学校在“小升初”招生过程中,不但收取数万元择校费,还规定:学生在无法就读要求退还择校费时,学校将收取一定比例的退款手续费,手续费最高的竟达万元。(8月6日新华网)

  近年来,取消择校费的呼声此起彼伏,可以说,对择校风的巨大危害,全社会已形成共识。然而,一些学校既收择校费,择校费退款还收取手续费,这既有失公平正义,又违反现有制度安排。

  择校费退款收手续费之所以成为当地潜规则,一是因为,教育资源的分配严重失衡,大部优质教育资源集中在少数学校手中,家长为了孩子有前途,只能接受学校的“霸王条款”;二是因为,监管部门对学校的违规行为,以“家长事先签订协议同意收取手续费”为理由,对潜规则采取“睁一只眼,闭一只眼”的态度。

  收取的“择校费”,无法通过正常采价渠道进入物价指数统计范畴,不仅违背了教育公平原则,加重了学生家长的经济负担;而且,会对家境贫困的学生制造起点上的不公平。不少品学兼优的学生会因交不起昂贵的“择校费”而被名校拒之门外。教育公平是社会公平之本,实现公平无差别的教育,必须先从取缔择校费开始。

  有法律学者认为,校方和家长是在自愿前提下签订的择校协议,名校收取择校费退款手续费的潜规则不违反法律。这既让人看到择校费退款手续费的复杂性,更让人知道了公众对择校费的无能为力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于择校费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册