首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首设路边监测站显空气治理决心

2012年08月07日 07:44 来源: 广州日报 【字体:

  记者从市环保局获悉,广州年内将新增18个空气质量监测点,届时全市实时发布空气质量监测信息的站点将达到28个。值得关注的是,本次新增的监测点中,将有两个路边站,专门监测汽车尾气污染问题,这也是全省首次设立路边站。

  不难解读增设监测点特别是路边站的用心所在:其一,随着PM2.5污染的再度袭来,空气质量监测又开始备受市民关注,给出更科学权威的数据,是公众期盼;其二,监测点的数量和设置位置是PM2.5数据来源的“两条腿”,10个国控点尚不能达到相关工作开展的硬件要求,不断完善是负责任之举。

  现代城市生活,汽车尾气污染是绕不过的一个弯,PM2.5监测更不能视而不见。一项研究表明,PM2.5的主要来源依次为:机动车尾气尘、燃油尘、餐饮油烟尘、建筑水泥尘、煤烟尘等,其中机动车尾气尘对PM2.5的“贡献值”达到38%,勇夺桂冠。综观欧美发达国家的空气治理历程,汽车尾气治理都是重中之重。

  本次广州准备新增的2个路边监测站,主要考虑了这两处都属于内环路沿线,具有车流量大、有很好的代表性等因素。路边站适应了监测需求,也是对公众当初的监测点多设在校园、公园疑问的补充回应。

  不过,有关负责人强调,本次新增的18个站点的监测数据不纳入全市空气质量总体水平统计,全市空气质量总体水平仍然以目前10个经过批准的国控监测站点为代表。这或许会让一些市民不解,个中缘由需要做出细致解释。

  从率先公布2011年整年的PM2.5监测情况,成为全国首个自行曝光的中心城市,到制定“在国内特大城市中率先达到PM2.5国家新标准”目标;从花半个月时间公开收集市民对拟新增PM2.5监测点位的区域的意见,到在全省首次设立路边站,无不体现了广州治理PM2.5污染的决心和智慧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册