首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策应更有效服务实体经济

2012年08月07日 07:48 来源: 上海金融报 【字体:

  2012年中国人民银行分支行行长座谈会近日在北京召开,会议要求,在保持货币政策连续性和稳定性的同时,进一步加强对国内外形势的分析研究,增强前瞻性;做好政策储备,准确把握政策的方向、力度和节奏,适时适度进行调控,增强针对性;提高政策的精细化水平,增强有效性;加强与其他政策的协调配合,形成政策合力,促进经济平稳较快发展。

  与此前央行对货币政策“增强前瞻性、针对性和灵活性”的表述相比,此次“有效性”取代“灵活性”。而日前发布的《2012年第二季度中国货币政策执行报告》也强调,进一步提高货币政策的有效性,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,切实强化金融服务实体经济的功能。央行在短短一周时间内两次强调货币政策的有效性,符合中央政治局会议提出的“坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置”的要求,是针对当前实体经济形势和未来通胀风险作出的及时调整。

  事实上,从去年年底开始,随着我国宏观经济增速的持续放缓,货币政策也随之作出应对。从最近三个季度央行货币政策执行报告的表述看,我国的货币政策经历了“处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系”、“把握好‘稳中求进’的工作总基调,继续实施稳健的货币政策”、“把稳增长放在更加重要的位置”的变化,逐步发挥货币政策的逆周期调节作用,烫平经济周期所带来波动性。从近期公布的7月份官方PMI数据来看,7月份PMI指数维持在50的枯荣分界线上方,仅较6月份小幅下滑,并未出现过去因季节性因素大幅低于6月份数值的情况,在一定程度上显示出随着货币政策等“稳增长”措施的生效,中国的经济正在逐步企稳。

  不过,值得注意的是,我国的宏观数据正呈现出企稳的态势,但就微观层面而言,有关政策的作用尚未真正发挥。更关注中小企业状况的汇丰PMI在7月份录得49.3,虽较6月份上升1个百分点,仍低于50;而且,7月份就业指数从6月的48.8进一步下滑至47.7,创出2009年3月以来的低点,显示出我国中小企业经营状况以及整体就业市场情况并不容乐观。在此情况下,提升货币政策有效性,引导资金切实进入实体经济领域,无疑是当务之急。

  货币政策要在“稳增长”过程中发挥更大作用,继续实施定向宽松的稳健的货币政策,并适时采取降息、降准等手段,降低资金使用成本,扩大货币供应量,是一个重要措施。据媒体报道,7月工、农、中、建四大行新增人民币贷款约为2200亿元,较6月多增300亿元左右,这是一个积极的信号。不过,要让资金进入到实体经济更需要的领域中去,更关键的是要进一步调整优化信贷结构,以满足并激发出实体经济的真实需求。从近几个月的信贷数据看,中长期贷款持续保持低位,而票据融资升温,显示出实体经济对信贷需求乏力。这其中存在国内经济增速放缓对需求的影响,但融资贵,特别是中小企业资金使用成本高,也是一个不可忽视的问题。因此,未来决策层有必要进一步对中小企业信贷进行定向宽松,出台政策鼓励或扶持金融机构在风险可控前提下满足中小企业贷款需求,并通过公开市场操作,引导和稳定市场预期和市场利率,让中小企业这一国民经济中最活跃的群体能够得到更多的养分,更好地发挥货币政策支持实体经济发展的作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册