首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈思进:美国梦已死

2012年08月07日 07:49 来源: 中国企业家 【字体:

  最近,美国著名的个人理财专家“苏兹”欧曼(Susan Lynn "Suze" Orman)出版了一部新著,书名为《金钱的等级》(《The Money Class》)。

  《金钱的等级》首先就直言提出:“The Death of the American Financial Dream”,美国的金融梦只是个幻想,而且已死(下面简称“美国梦”)并向读者明确的阐述:如何创建一个新的美国梦,一个现实而不是存有幻想的“美国梦”。真是“英雄所见略同”,“苏兹”的新著道出了这几年我一贯的观点。

  所谓幻想的“美国梦”,指的是家家拥有房子,人人有车开。电视广告中表现的美国家庭无一例外,都是前庭绿草如茵、繁花似锦,后院配有游泳池、遮阳伞、大躺椅,宠物追着孩子嘻嘻哈哈满院子跑。多么诱人的一幅画面!

  然而现实是残酷的, 一场金融海啸粉碎了成百上千万美国人的好梦。2010年新春刚来临,人们便获悉一大批美国中产阶层人士,由于遭受失业潮的冲击而还不起房贷,被迫成为了无产者。我们不得不问:“没有足够的钱,怎么可以买房子呢?”这就是用金融杠杆——华尔街的金融魔术——勾勒的太虚幻境。但是一旦人们没了工作,没了信贷保障,“美国梦”就立马变成金融噩梦。

  因为失业,正在使人到中年的中产阶层人士走向破产之路,他们被逼到了刀刃上。而他们保持中产阶层地位,并确保子女有更好生活的唯一办法,就是保证就业。缺乏收入来源,中产阶层就只有两条途径来维持其生活水准:要么出售资产,要么继续借贷。不过中产阶层决不肯轻易出售其资产,他们的资产就是房子,总不能把自己在高价位买入的房子,在房价跌跌不休时低价卖出吧?但是中产家庭更不原意再借贷,一般美国人一踏上工作岗位,就背负着学生贷款、买车贷款、买房贷款、信用卡账单和支付退休金计划等开支,他们已经负债累累了。这意味着那梦幻般的“美国梦”已走到了尽头。

  那么,美国人的出路在何方呢?

  其实对欧美人来说,改变生活方式,尽可能多储蓄,才可保证他们在退休后安度晚年。可大多数美国人会说:“我们已经被‘绑架’,负担日常开支都艰难,还怎么储蓄?”而一旦丢了工作,以目前的经济形势来看,起码得一、两年才能找到新工作。

  所以,“新美国梦”意在提醒大家,是时候改变提前消费、信贷消费的习惯了。每一户美国家庭都必须在有工作时,做好积谷防饥的准备,得依据自己每个月的开支,准备相当于八个月的应急现金(如现在每个月支出5千美元,那就要准备好4万美元的现金)。当然啦,丢了工作开支也该相应减少一半,因此,在没有薪资进帐时,有八个月的现金应急,当可抵挡十六个月了。

  “新美国梦”还意味着社会责任。要是没有经济能力,就不要与人攀比,住大房子、开豪华车、消费奢侈品,梦想拥有国王般的生活。比如加利福尼亚有一对夫妻,夫妇俩带两个孩子外加一条狗,住在总面积370多平方米的大房子里,另外养着三辆车,夫妻俩上班时各开一辆,逢周末出行时全家开辆大车。男主人不幸在2009年失业,实在无法找到与原来薪水相同的工作,硬撑了一年后不得不拍卖房子,只能搬入90平米的公寓“暂时”租住。

  近两年美国类似的故事屡见不鲜,可有意思的是这对夫妇在搬家前出售的一批私人物品,实在是令人感慨万千。当准备购买其物品的人走进诺大的院子,首先看到的是一排电脑,总共有十几台,电脑边摆放着4台很大平板电视机,4套不同的音响,此外,游戏机、游戏软件及配套物品应有尽有,俨然一家小型的电器商店。很显然,这一大摊东西属于家中的男主人。但女主人的鞋子也不甘示弱地竖在鞋架子上,五颜六色、款式各异,总共有将近200双。同时被出售的还有不计其数的各式服装,有些甚至连价签都未剪掉。

  这个家庭就是加利福尼亚州的经济状况之缩影,而整个美国(欧洲多数国家也类似)的现状又恰似加利福尼亚州,已进入了破产倒计时阶段。我们与其说那对夫妇举行的是搬家大拍卖,倒不如说是他们对信贷消费方式进行的全面清算,是对追求奢华享受的消费模式进行全面清仓。这正应了一句俗话:“出来混,总是要还的!”

  所以,美国的金融模式已无法修复,美国只有将其彻底摒弃,以建立更合理可行、更人性化的财富系统来取而代之。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国梦的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册