首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要什么权 争什么利?

2012年08月07日 07:55 来源: 南方都市报 【字体:

  放权让利,还是争权夺利?当越来越多的公权力部门,不仅不肯放弃,反而在追求管制范围扩大、管制程度加深和自由裁量权增加时,我们既看到了“多龙治水”之困,又倍感打破既得利益阻挠的改革之艰。

  我们并不排斥利益———每一既定的经济关系首先表现为利益;人们奋斗所争取的一切都同他们的利益有关;正确理解的个人利益,是整个道德的基础。

  这些论述都源自马恩著作。肯定每个人的利益以及为此付出的努力,这是市场经济的意识形态基础。不承认这一点而空谈思想,如同马克思所说,“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑”。

  但同样需要强调,“正确理解的个人利益”绝不等于唯利是视,唯利是图。吴敬琏在1993年所写的一篇文章中指出,现在似乎有一种误解,以为既然旧体制下当权者往往用所谓的“整体利益”压制平民百姓的发展个性和增进物质福利的要求,我们今天就应当反其道而行之,一切以一己私利为依归,把利己主义的世界观作为改革的精神武器,把承认人的价值化为对金钱价值的顶礼膜拜……把靠掠夺公共财富起家的暴发户看作改革者典范,把厚颜无耻地倡言市侩哲学与思想解放等量齐观,把正当的经商谋利同弄权“寻租”混为一谈。

  个人主义是历史上的一种积极进步因素,但个人利己思想的恶性膨胀也会造成种种败德行为。吴敬琏援引顾准的话指出,作为社会良知的知识分子应该认同的个人主义,是“像布鲁诺那样宁肯烧死在火刑柱上不愿放弃太阳中心说;像宗教战争或异教迫害中的殉道;像生命可以不要,航海却不可不去的冒险精神;像近代资本主义先锋的清教徒那样,把赚钱、节约、积累看作在行上帝的道;最后,像马克思认为是共产党的基本标识每个人都能够‘自我实现’的那种个人主义”。

  我们在温总理前去看望的杜润生老人那里也能感到这种气质。杜老一生,都是在为既是人民主体又是弱势群体的农民呼吁,希望给农民更多的国民待遇和权利。

  要什么权,争什么利?争权夺利者,不妨再读读顾准,再看看杜润生。(原载昨天《第一财经日报》“一财日日谈”)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册