首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高尔夫球场面积远超公园 合适吗?

2012年08月07日 07:59 来源: 晶报 【字体:

  深圳这块土地上何以会出现这么多高尔夫球场?它们是如何经过审批的?征求过公众意见吗?

  深圳市高尔夫球场面积是社区公园总面积的3.6倍!深圳新闻网日前公布的这一调查结果,可能会让许多人感到特别“新鲜”,也特别吃惊。

  据统计,目前深圳建成以及在建高尔夫球场共有25个,总面积达到3345公顷。而深圳各区社区公园的总面积却只有926公顷。这样的对比,在深圳土地空间十分有限,可建设余地总量仅约300平方公里的背景下,显得格外刺眼。

  作为一项体育运动,高尔夫本身并没有罪。但是,与美、日、韩等高尔夫运动较为普及的国家往往将球场建在郊野的做法相反,在我国,高尔夫球场往往选建在人口集中的城市,这一方面挤占了宝贵的土地资源,另一方面,由于消费价格高昂,高尔夫实际上成了一项有钱人的运动,成为奢侈品的代名词。

  所以,从本质上讲,高尔夫意味着少数人剥夺多数人的公共利益。相对于市政公园,高尔夫球场往往堪称巨无霸,比如,深圳单体高尔夫球场中面积最大的为250公顷,比莲花山公园、笔架山公园、中心公园、梅林公园的面积都要大上百公顷。再比如,位于深圳福田中心城区的深圳高尔夫俱乐部占地136公顷,而整个福田区社区公园的面积总和,还不到这家高尔夫俱乐部面积的三分之一。

  包括深圳在内,全国多个地方之所以兴起高尔夫球场建设热,并且屡禁不止,并不是这项运动本身有多么赚钱,醉翁之意不在“酒”,在于它能为高房价提供卖点,城市的公共土地由此变身为少数人的牟利筹码。值得深思的一个对比是,香港规划部门10年来除了5宗练习场外,未批准过标准高尔夫球场。在香港建高尔夫球场,要经过规划、地政、康文、民政、水务等部门的严格审批,还要考虑社会看法。那么,深圳这块土地上何以会出现这么多高尔夫球场?它们是如何经过审批的?征求过公众意见吗?

  不久前,一则关于深圳高尔夫俱乐部土地使用权将于2015年到期的消息引起了极大关注,已有多名政协委员联合建议尽快将这块土地规划为城市公园和高新产业用地,毕竟,周边数十万居民缺少一个像样的市政公园。但目前,该幅土地的利用性质却仍然显得模糊不清。我们希望,无论如何,它在终结高尔夫球场身份的同时,也能终结供少数人专享的使命,而更多地恢复公共属性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高尔夫球场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册