首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复兴指数越解释越无逻辑

2012年08月07日 07:59 来源: 晶报 【字体:

复兴指数越解释越无逻辑

刘洪波专栏

  “民族复兴指数”又有新闻传来,前几天算发布,这回算解释,针对着民族复兴62%发布后的质疑,但也不只是回应质疑而已。

  回应质疑的部分:如果“复兴”是一个目标,就可以量化;如果它不是目标,就不可以量化,那么提出民族复兴也没有意义。看起来很讲逻辑,实则缠夹不清。

  ——复兴是否可以量化,不在于复兴是否有一套数值衡量方法,而在于它是否算一个目标。这算什么逻辑?

  ——目标就可以量化,不是目标就不可以量化,这又有什么逻辑?不可量化的目标,可以量化的非目标,都随手可以举例,不能量化的目标也并非无意义。目标都要量化,这本身就是“量化考核”搞出来的一种病。

  又说:“幸福指数”可以测量,“科学发展观指数”有人测量,“民族复兴指数”又有何不可?这是类推求证,但未必可以得证。首先,你这个指数,未必与别人真的类似;其次,有人测量,也未必不是强作测量、胡乱测量。

  回应质疑的部分,还有为何复兴指数5年就从46%达到了62%,说得很含糊,大致是说有些数据原本被低估了,而且这5年GDP增速平均达到11.2%,历史上没有。这又令人无语。就算你硬要测量,数据被低估了,应按新数据修正,或者按不变基准算啊,也好了解复兴的速度,难道可以明知数据不可比而直接算?而且,GDP增加快,就是复兴加速么?污染加剧,食品安全态势恶化,腐败蔓延,权力膨胀,差距扩大,矛盾冲突剧烈化,这些计算了没有,是正影响还是负影响?

  还有一个说法,不知算解释还是曝料。国家发改委宏观经济研究院社会发展研究所所长杨宜勇称,5年前发布了第一个民族复兴指数46%,“向高层汇报时,得到的反馈是低了”,而今年尚未向高层汇报,也没有收到官方层面的反馈。

  复兴指数到底是怎么回事呢,62%是客观的测量还是基于“低了”作出的调整,它算是一个研究结论还是一个献策方案?若是研究结论,那无所谓低了还是高了,或者说,高低取决于是否合乎客观情况,而不在于谁有什么反馈。而献策方案原本在于为决策者所用,可以因决策者的意见而调整。我们并不了解复兴指数要汇报给哪一层,有多高,但从46%“低了”的反馈到5年间达到复兴62%,已令人难免想到那些以人的意志为转移的排行榜、检测书、统计表,这些东西都是可以随权力或者出资者的意愿而改变的。

  据介绍,杨宜勇所长和同事是花了一个月时间,完成民族复兴62%的报告的,“其间没有花国家一分钱,纯属‘业余爱好’”。如果这是真的,可以说他们的研究是自带干粮。这可以算可贵的精神。因为他们虽属“业余爱好”,毕竟都是发改委的专家,有了成果要发布要汇报,不好说是野叟献曝,但总可以算是毛遂自举吧。

  我不知道前回指标“反馈低了”是否真对这回产生了影响,但不仅发明复兴指标,而且前面近60年只复兴46%,这5年复兴了16%,后面近40年只有38%可供复兴,成果是很令人惊讶的。立功心切可以,逻辑上应该稍微讲究一点。数字一锹挖得太猛,今后报告怎么写下去?为专家们的“业余爱好”长久维持计,眼光都不可太短浅啊。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于科学发展观的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册