首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反思金牌的主流声音很可贵

2012年08月07日 07:59 来源: 晶报 【字体:

反思金牌的主流声音很可贵

曹林专栏

  中国人曾经那么热衷于奥运金牌,为金牌痴迷,为冠军痴迷,为国旗在奥运赛场升起时泪流满面,为金牌榜的排名欢呼雀跃。到今天,我们的体育官僚依然如此,可公众已经在分化,很多人都通过不同方式反思那种金牌狂热,这种反思是非常可贵的,中国已经过了那种迷恋金牌的发展中阶段,正如姚明所言:金牌不能超越价值观——一个崛起的大国,需要奥运金牌之外的价值观来向世界证明自己,在价值观的锻造中成为一个让世界尊重的强国。

  这样的反思应该是中国主流的声音。当然,这并非共识,很多人依旧在迷恋金牌。比如,一种观点就认为:为金牌喝彩绝对是中国主流声音——且不说在评论标题中使用“绝对”这样的字眼是不合评论理性的,是否“中国主流声音”需要摆事实讲道理去论证,以“绝对”这等字眼强迫读者去接受,只能暴露自身评论素养的欠缺和论据的苍白。

  为金牌喝彩绝对是中国主流声音——这是一个伪命题。中国选手参加奥运比赛,中国人为自己的选手加油助威,为其获得金牌喝彩,这是出于天然本能的行为,再反对惟金牌论的人,也不至于违背人之常情喝倒彩,反去希望金牌被其他国家的人拿走。这种国家民族血缘地缘本能的情感是不用怀疑的。为金牌喝彩,不仅是中国的主流声音,每个国家都是如此。

  真正的问题在于,看比赛时为金牌喝彩,是否就意味着认同那种“为了金牌而放弃其他”的金牌战略和体制?很多人一定都会这样,一边在看比赛时为金牌选手喝彩,一边通过各种途径反思中国的金牌战略,“为金牌喝彩”与“反思金牌体制”不是一个问题,不能把为金牌喝彩与反思金牌问题对立起来。

  我们爱金牌,也尊重选手为获得金牌而付出的努力,但有必要反思,付出这么大的代价去追求金牌,追求那种将金牌与国力联系在一起的虚幻荣誉感,值得吗,有意义吗?有没有更重要的事情要做,这样做是不是掩饰了很多问题?

  运动员不能成为金牌机器,观众不能成为仅仅为金牌喝彩的机器。这么多年的金牌战略在滋养了一些人的民族虚荣后,也暴露了很多问题。回避这种反思,回避种种问题,而一味沉迷于金牌带来的感官愉悦和虚幻荣耀中,是短视且不负责任的。

  前述观点认为:能把竞技体育搞得这么好,这无论如何都是中国的正分,它在预示这个国家在其他方面也很可能走进世界的最前列——这样理解“中国的正分”,实在浅薄之极。想当然地以为金牌拿得多,在其他方面也能走进世界的最前列,也是毫无逻辑的意淫。金牌榜与综合国力并无多大关系,这早成共识。

  最可怕的是,前述观点还将舆论中反思金牌的理性态度,污名化、妖魔化和矮化为“中国在逐渐出现一批‘闲人’,以及专门‘唱反调’的人。中国越朝民主社会走,这些人会越活跃”,充满着自命主流的自负和居高临下的傲慢——将民众对金牌的反思,污名为唱反调、反主流的闲人,嘲讽为“站着说话不腰疼”的风凉话,这种思维让人咋舌。

  推动着中国朝着民主社会走的,不是一片的叫好声,而恰恰是那些不同的观点,那些可贵的反思。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册