首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民族复兴难以量化 凝聚共识至关重要

2012年08月07日 08:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国改革开放至今,取得了全面进步的骄人成就,尤其是经济总量跃居世界第二,中国崛起成为全球话题。但是,有关专家试图量化中国的进步,以“民族复兴”为目标,据此研究认为2010年中华民族复兴指数为0.6274,即已完成了62%的复兴任务。

  国家发改委宏观经济研究院社会发展研究所所长杨宜勇注意到,有关文献希望建国100年左右“实现中华民族复兴大业蓝图”,因此,他认为这个“民族复兴”作为一个目标是可以量化的,这也是他制定“民族复兴指数”的初衷。

  尽管他建立了自己的评价指标体系,但“民族复兴”作为一种宏大叙事注定是无法用数据衡量的,本质上是以国家视角来替代国民表达外部崛起的感受,因此,他的指标与国民人均数值无关,而是一种整体上的宏观判断,这使得他的指数具有主观性与政治性,当他试图用精确到小数点后四位的方式描述这项宏观任务时,就显得荒谬。

  当然,没有人否认中国的进步以及国家正在崛起,但是判断这种进步的坐标应该是国民的认同度以及国际的接受度,而不是以整体性的数据以及代表的力量来描述。中国作为一个具有辉煌历史的古老国家,对于重新复兴的渴望是显而易见的,民族复兴作为一种集体诉求,往往成为政治追求的目标,从而有量化的冲动。

  事实上,中国正式的政治发展目标是“小康社会”,它由一系列数据目标组成,国家统计局曾宣布2010年中国全面建设小康社会的实现程度达到80.1%。如果说“小康社会”等同“达到中等收入发达国家水平”的话,“民族复兴”就相当于“中国崛起”,这是中国传统叙事与现代概念的混搭,其对应着国内外不同的阅读群体。

  认定中国崛起达到了六成程度可能是一个较为普遍的感受,因为这个数字意味着一个门槛,即刚过崛起的半途,前方面临更艰苦的考验。事实上,中国的复兴确实遇到了改革开放以来最大的考验,这种挑战首先来自国家的转型,包括经济发展模式的转型、政治的转型以及社会管理模式的转型等。由于经济增长方式不可持续、不公制造社会裂痕、污染与腐败难以治理等原因,中国面临“中等收入陷阱”时刻。

  在外部,中国崛起也遭受重大考验,以美国为首的一些国家,正在加大对中国的遏制力度。美国重返亚洲战略很难让人相信是对中国力量的平衡,它以防御性的面目出现,但奉行的是“软硬”两种进攻性的策略。中国不仅受到来自太平洋的武力紧逼以及贸易上的打击,如果美国攻击伊朗,中国能源安全与西部安全都将成为问题。

  中国近些年洋溢着一种乐观的论调,即中国到2020年就可以达到或超过美国国力水平,由于美国在2008年陷入危机,这种过于自信的思潮与国内转型日益严峻的挑战,正是引起周边安全环境恶化的根源,因为在中国国内面临转型压力的时候强化遏制,会中断或破坏中国复兴的进程。

  与其通过宏大叙事传播国家崛起,不如推进转型改革以凝聚国民共识,因为民族复兴的主要挑战来自内部,即我们遇到的转型门槛,而国民的团结也会有更大的力量回应外部的挑战。因此,我们首要的任务是在尊重国民权利的基础上强化民族共同体,也只有这样才能越过艰险,实现民族的复兴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民族复兴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册