首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“高温热死人”怎能“私了”

2012年08月07日 08:03 来源: 红网 【字体:

  “刚刚签了协议……有了一个结果,一会儿就去医院把父亲拉回去,家人都希望他早点入土为安。”8月3日下午5点,心力交瘁的田玲告诉记者。从父亲田保善7月29日高温中暑身亡至此,年轻的她陡然无可退缩地担起“主事”重担,度过了5个悲伤、疲惫的日夜。(8月6日《工人日报》)

  据了解,7月26日至29日,西安气温连续超过摄氏38℃。按有关规定,这样的高温,每天露天作业累计是不允许超过6小时的,气温最高时段3小时内不得安排露天作业。可是,施工方竟然要求工友“每天干够9个半小时”,而死者更是在“高温下捆绑钢筋达4个半小时”,并且没有一丝一毫的防护措施!在这样的环境中工作不出问题才怪!施工方的冷漠无情让人愤慨。而更让人愤慨的是,出事后的推责狡辩。是的,《防暑降温措施管理办法》中规定:劳动者在工作时间和工作岗位上因中暑死亡或者中暑后48小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇。诚如企业方所说,死者中暑时的确“不在工地,不在工作时间”,但是,高温环境中的连续工作,与其死亡有着必然的因果关联,这一点无法否定。而据医生说,热射病属于最严重的中暑,属长时间在高温、高湿条件下,大强度劳动所致。换句话说,只要有关高温的劳动保护法规得到落实,田保善中暑身亡的悲剧完全可以避免。所以,单纯从这点上说,视为工伤,不仅合情,也合法。“不能按工亡、职业病论,但从同情的角度,可以一次性给2万元”,不仅是对法律的误读曲解,更是对弱者的轻视,对生命的漠视!

  “高温热死人”案例,在新《防暑降温措施管理办法》出台以来,在媒体公开的,这很可能属于首个案例,肯定也不会是最后一个。故而,在很大程度上,对其处理结果就有了导向意义,对社会影响将注定是广泛而深远的。因此,对当事双方谁是谁非,谁对谁错,必须做出有一个明确的结论。尤其是在一个法制越来越健全的国家,像这样人命关天的大事如果首选“私了”,作为劳动者娘家人的政府部门、工会组织,如果不能为他们撑腰,容许甚至帮助企业随便将职工的伤亡通过赔偿了事,这种息事宁人怕麻烦的态度,本身与法制精髓就是背道而驰的,其后果将是灾难性的。所以,对当事双方已经达成的所谓协议,必须果断说“NO”!加大对劳动者权益的保护力度。既然有法可依,有关部门就必须行动起来,严格按章行事,重新梳理事件,为受害方提供法律援助和维权精神支持,依法断案,让企业给予合理的经济赔偿。这不仅可以告慰死者,也是在维护劳动者的尊严。

  有一个担心不得不说。如果按法给予受害者经济赔偿,那会不会强化了某些企业“花钱摆平”的心理?为此,笔者有个建议,就是不仅让企业给受害方“赔礼”,更要“赔情”,就是“道歉”,并使之成为一种惯例。这是释放善意,也是表达善心。毕竟,生命是第一位的,人是第一位的。当一个人内心有愧疚、有悲伤,才会有对死者的痛惜,才会唤起平等意识和对生命的尊重,才会对生者产生最起码的人道体恤。不知以为然否?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册