首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对“举国体制”不能“一棍子打死”

2012年08月07日 08:03 来源: 上海金融报 【字体:

  中国帅小伙孙杨在伦敦奥运会游泳赛场上2金1银1铜的耀眼成绩迅速成为国人关注的焦点。同时,部分体育经纪公司对其“商业价值”也开始进一步精心测算,与姚明、刘翔、李娜做一番比对,也在“情理之中”展开,并有条不紊的推进着。

  甚至,“在中国这种由国家财政培养运动员的体制下,运动管理部门更看重的是运动员的成绩,而不是商业价值,所以谈不上运动员商业价值最大化”与“在中国,大多数项目和运动员都是依靠国家培养的,从训练到比赛、出国训练等,都是由国家支付,运动员的商业价值开发必须要在国家队和地方队的协商下完成,运动员不能擅自签约”的矛盾与冲突日益凸显。

  说起我们的体育明星,其成长、壮大,乃至最终“一战成名”,总离不开“举国体制”(又称“精英体制”)这个关键词。“举国体制”是什么?简而言之,就是“集中力量办大事”,或称“集中力量办好事”。奥运夺金既可谓大事,又可谓好事。作为发展中国家的中国,要在体育方面迎头赶上,“集中”的优越性自不必多言,对于国家,对于运动员都是如此。而运动员成功后的“利益均分”,对于运动员来说,应该不吃亏。

  事实上,改革开放伊始,我们“举国”不忘坚持“办大事”、“办好事”的同时,还坚持着“少花钱,多办事”的经济学基本要义。那个时候,运动员夺得金牌甚至没有什么物质奖励,其“纯粹性”既可从他们“傻得可爱”的表情中,也可从他们没有任何奢华的“装备”上得见全貌。与之对比,我们现在的运动员不应该有丝毫的不平衡,乃至不公正感才对。

  不能忽视的是,新中国第一次迈入奥运大门,恰恰是奥运开启商业化的1984年。正是从洛杉矶开始,奥运会进入了“盈利时代”。中国体育也在“睁眼看世界”中,热情地拥抱着整个世界。从郎平、李永波国外执教(以及后来的回归),到姚明、易建联、李娜的全面“走出去”,再到刘翔、孙杨等的最终强大告诉国人:举国体制与商业化,乃至全民健身并不矛盾,在成本是否巨大尚未明晰,我们的许多体育“明星”均锤炼于此的当下,我们还不能轻易遗弃这个大熔炉!

  需要特别告诫的是,奥林匹克“更高、更快、更强”大旗下的竞技体育,没有“永争第一”的勇气与品质是万万不行的。这场“和平战争”所考验的就是一个国家的综合实力,乃至民族精神。对于种种不尽如人意,或不尽完美的地方,我们或未雨绸缪,或查缺补漏,或改革完善就是,切不可一味逆反,甚至“一棍子打死”,对于“举国”也是如此!

  最后再说一句,一个强大的民族不但需要时时激励,还需要时时鼓励!没有“女排精神”,或许就没有一代又一代体育健儿奋然前行,也没有国人“摸着石头过河”的跨越险阻。我国健儿在历届奥运会,尤其是在北京与伦敦的表现,正是国人所期待的体育精神的体现,这是我们不能轻言放弃“举国体制”的根本之所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于举国体制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册