首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“平均住房面积36平方”能说明啥

2012年08月07日 08:21 来源: 千龙网 【字体:

  昨天,北京大学召开中国家庭动态跟踪调查研讨会,发布由北大中国社会科学调查中心完成的《中国民生发展报告2012》。调查显示,去年全国家庭现住房完全自有率为84.7%。住房类型上,42.2%的家庭现住房为平房,比2010年调查结果下降了8.5个百分点。全国家庭的平均住房面积为116.4平方米,人均住房面积为36.0平方米。(《北京日报》8月6日)

  全国家庭平均住房面积116.4平方米,人均住房建筑面积更是达到36.0平方米,乍一看来,这一统计数据的确令人欣慰。看来,房地产业的发展,并非只有高房价,也的的确确的改善了公众的居住条件。人均住房面积都达到了36平米,所谓“群租”、“蜗居”看来不过是些小概率事件,并非国民居住状态的主流。不过,既然上述住房面积中有了“人均”二字,恐怕还不能过早乐观,更不能就此急于为近年的房地产行业邀功请赏。

  应该承认,既然背后并无太多的利益纠葛,北大的确没必要在调查结果中去添加水分,而完全可以基于客观数据来做公允分析。不过,“平均住房面积”,尽管乍一看来不过是一道十分简单的小学算术题,只需用“住房总面积”除以“总人口”,便可以轻松得出。要实现这一目标,也只需根据人口总数,即可得出住房面积的缺口数量。

  不难看出,如果仅按“人均”计算,要实现“平均住房建筑面积36平米”,只需完成相应规模的房地产开发任务即可大功告成,但这显然并非改善市民住房条件的关键环节,相对而言,存在于住房分配环节的不公平,低收入群体在获取住房资源方面的弱势,才是真正的短板,也是问题的关键所在。而现实中,一户富裕家庭的住房面积完全可以达到数百平米,如果再加上住房投资的面积的话,将更为可观。按照上述“人均”算法平均之后,富裕群体拥有的建筑面积,甚至是住房投资客投资炒作的空置房面积,最终也会被计入总量之中,并平均到所有市民的头上,这样一来,实现“人均36平米”的目标的确未必是件难事。只不过,这样的“平均住房面积”,显然与市民的期待,尤其是低收入阶层改善住房的诉求大相径庭。

  木桶原理告诉我们,木桶的容量决定于最短的那根木板,公众的住房问题也情同此理,公众的住房满意度,并不取决于“平均住房面积”,而恰恰决定于住房面积最小,最拮据家庭的满意程度。而如何满足这部分群体的住房需求,如何在加大总量供应之外,同时让分配机制更加均衡,甚至优先解决低收入阶层的住房问题,无疑才是难点所在,也才是政府住房承诺的题中应有之意。

  基于上述视角来看,“平均住房面积36平方”其实并不能说明中国人的住房条件不再逼仄,从此宽敞豁亮了,而更有可能不过是暴露出住房拥有率的巨大差距。从这个意义上说,调查“住房面积”其实不应只拿“平均”数据说事儿,否则难免“被平均”的质疑,而更应给出更加公允的“中位数”,或是干脆用“最小值”来取代“平均值”,如果住房面积的“中位数”和“最小值”,仍能令人欣慰的话,其实才更具分量,更有说服力。

<<上一页1234567891011下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于住房面积的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册