首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拒绝采访 保安也被“临时工”?

2012年08月07日 08:21 来源: 新快报 【字体:

  据本埠媒体报道,记者因采访事宜联系天河区工商分局时,对方多次拒绝接受采访,并挂断电话。事后,该局负责人回应称,当时电话系物业公司的保安所接。天河区工商分局一名负责人回应,“一定会对此进行处理”。

  乍看之下,似乎合情合理:保安嘛,哪里懂工商执法、消费维权,挂断电话亦在情理之中。仔细思之,却又令人匪夷所思:记者的电话究竟是打到保安亭还是工商部门办公室呢?据媒体报道,记者联系天河区工商分局,正为消费者维权事宜,记者总不会违背常识给保安打电话寻求维权吧?如果打到办公室,保安接电话又是何道理?

  自损公信力于前,寻找替罪羊于后,这并不是太阳底下的新鲜事。君不见,有些地方城管暴力执法,正受到媒体和公众讨伐之际,就会拎出这样一个理由:违法乱纪者是临时工。声称保安挂断电话,与此有着相似的逻辑设定,无非是想将责任归咎于“小人物”,而把自己摘得干干净净。

  为什么选中保安做“替罪羊”?原因有二,其一,保安不是工商局在编人员,将“屎盆子”扣在保安头上,就把在编工作人员与保安切割开来;其二,保安既缺少正式工作身份,也没有多少社会资源,即使对工商分局的“移花接木”心怀不满,也无力为自己申辩,只能哑巴吃黄连——有苦难言。这正是归咎于“小人物”的双重好处。

  然而,事情一经曝光,工商部门就慌不择路地将保安推向前台,寻找替罪羊的行为本身就说明,工商部门也认为粗暴拒绝媒体监督是不对的,不然为什么要推给在外面执勤的保安?只可惜,工商部门悔之晚矣,亡羊补牢于质疑既起之后,不如善待媒体于维权始发之时。

  媒体是公众表达利益诉求的渠道和桥梁。你看见的是记者,看不见的是记者身后的芸芸众生和利益诉求;你可以拒绝记者,但对记者所通达的利益诉求总应该有起码的尊重吧?因此,善待媒体监督,就是尊重公众的利益诉求,也是为人民服务的具体体现。天河区工商分局拒绝媒体监督遭质疑,也竖起了一面镜鉴:粗暴拒绝媒体监督,只会引来更多的媒体监督。

  更令人担忧的是,记者尚且遭遇如此对待,普通市民呢?当他们寻求维权,或投诉咨询时,遭遇如此粗暴的对待,不知道他们会如何看待自己的政府?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于临时工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册