首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2亿片假药背后的失责与渎职

2012年08月07日 08:37 来源: 广州日报 【字体:

  近日,公安部指挥31个省区市公安机关开展统一收网行动,严打制售假药犯罪,缴获各类假冒伪劣药品2.05亿片,商标标识、药盒、说明书等包材1400多万件,涉案价值11.6亿元,破案800多起,抓获犯罪嫌疑人1900多名,捣毁制假售假窝点1100多个。(8月6日《北京晨报》)

  毋庸讳言,制售假药是名副其实的谋财害命,手段卑劣,危害巨大。用生理盐水灌装生产假冒狂犬疫苗,加入镇静、致幻或有毒有害成分,让患者误以为产生疗效,凡此种种,非但不能治病反而致病,延误病情之余,更直接危害患者生命,简直堪称丧尽天良。公安部一次集中行动就缴获2亿片假药,似乎假药是一下子冒出来这么多;其实,假药是查了之后才知道原来这么多。

  没人知道,如此猖獗的假药犯罪,给公众生命健康造成了多大伤害;可以肯定的是,缴获2亿片假药的打假成绩背后,绝非假药犯罪“一日之寒”的反映。假药并非都是在非常隐蔽的地下悄悄制售,在职业药品打假人与售卖假药药店的“私了协议”上,竟然有作为见证者的当地药监部门的公章。这样的药监公章就是一个渎职腐败章,缴获2亿片假药的打假成绩,何尝不是相关部门长期监管不力的渎职证明?

  如果药监部门真正履行好了自身法定职责,对待假药真正发现一起打击一起,假药犯罪也许就不会如此泛滥。相反,当假药可以在正规药店公开销售,可以在各类媒体上大做广告,高价收购药盒可以在医院公开进行,制售假药罕有被查处的风险,暴利驱动下的假药犯罪焉能不猖獗?

  谋财害命的假药犯罪,社会危害性堪比贩毒,因此要从根源上治理假药犯罪,就必须使用严刑峻法,像打击贩毒一样打击假药犯罪。同样,监管部门必须重视打击假药犯罪,不让假药犯罪享受贩毒的利润却没有被查处的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于北京晨报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册