首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济适用房取消后怎么办

2012年08月07日 09:17 来源: 搜房网 【字体:

  近日,河南省建设厅表示,该省将逐步减少经济适用房建设数量,到明年年底全部取消经济适用房。主要原因是,经济适用房容易滋生腐败;经济适用房面积虽控制在90平方米以下,但真正需要住房的仍然买不起,而买得起房的,又嫌房子面积太小;资质审查很难,操作起来有难度。同时,该省取消经济适用房后,政府将大力发展廉租房和公共租赁房,并加强棚户区改造。(《河南商报》8月3日)

  在河南省宣布取消经济适用房之前,既有理论上的支持声音,又有实践中的“参考范例”。早在2009年,经济学家茅于轼就曾抨击过,“经济适用房既无效益又没有公平,效率低、不能创造财富,一点好处都没有,经济适用房要赶紧停下来”。基于类似理由,今年以来,江西和广东两省均宣布停建经济适用房,将其保障对象纳入公租房供应范畴,建立以公共租赁住房为主要保障方式的新型住房保障制度。

  如此取消经济适用房的理由,很容易被诟病为因噎废食。但事实上,这是一种似是而非的论断。如果说经济适用房分配过程中存在的问题是“因噎”,那么取消经济适用房并非“废食”,因为受经济适用房保障的对象,其居住权还有廉租房或公租房的保障。两者的区别只在于居住者对于所居住的房屋,享有的究竟是权能充分的所有权,还是仅能够满足居住需求的使用权?

  事实上,正如有专家指出的,对于住房保障问题,政府的责任是“保障人人有房住”,而不是保障“人人都有房产证”。从这个意义上讲,取消经济适用房的做法,并非如持“因噎废食”论调的批评者所想象的那样避重就轻。更何况,如果我们不是极端的理想主义者,也会明白经济适用房的骗购顽疾,以及身处夹心层市民“两头不靠”的尴尬境地,改变起来并非朝夕之功。与其理想化地维持现状,不如脚踏实地地寻求变通之道。

  如此看来,对于一些地方取消经济适用房的做法,既不应视其为洪水猛兽,更不能站在“因噎废食”的道德制高点上,将其一棍子打死,关键要看其“替代品”是否能更好地减少腐败,实现“居有其所”的效果,而这要从技术上解决很多现实问题。比如,廉租房或公租房的申请条件,要根据这种情况变化,做出怎样的政策调整,才能真正将原本属于经济适用房保障范围的市民全部纳入其中?经济适用房分配过程中存在的资质审查难题,并不会自动消失,这一难题如何解决?

  更进一步讲,从商品房到经济适用房再到廉租房或公租房,政府的“获利度”在递减,而“责任度”在递增。取消经济适用房,将廉租房或公租房作为替代品,意味着政府的公共责任在加重而不是减轻。这种情况下,取消经济适用房究竟是一些地方政府在自我加压还是以“瞒天过海”的方式推卸责任,就很值得怀疑。毕竟,目前经济适用房存在的问题,不仅是申请者的骗购,还有建设者的“漫不经心”投入不足、位置偏远、质量堪忧等等。

  因此,取消经济适用房真的没什么不可以,关键的问题是取消之后的“替代效果”。如果解决不了取消之后的这一系列问题,公众就很容易相信,取消经济适用房,是政府以“脏水和婴儿一起倒掉”的方式,来变相推卸自身责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济适用房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册