首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人均住房36平”指导还是误导

2012年08月07日 09:19 来源: 中国吉林网 【字体:

  5日,北京大学召开中国家庭动态跟踪调查研讨会,发布由北大中国社会科学调查中心完成的《中国民生发展报告2012》。调查显示,2011年全国家庭平均住房面积为116.4平方米,人均36.0平方米。北大校长助理李强表示,将持续开展调查并发布数据,为政策决策提供依据。(8月6日《北京日报》)

  俗话说,“小康不小康,关键看住房”。按照住建部制定的城镇居民住房标准,“住房全面小康”第一阶段的标准是人均30平方米,而人均36平方米已经超越了这一阶段。然而,面对光鲜的数字,广大网民却丝毫没有小康的感觉,反而是纷纷吐槽“被平均”。在新浪网的调查中,88.0%的网友表示拖了“人均36平方米”的后腿。

  统计学上有个著名的“平均数陷阱”,指在具体事物分析中使用平均的概念,得不出直观真实的数据,和民众实际感受相去甚远。“杨家有财一千万,九个邻居穷光蛋。平均下来算一算,个个都是杨百万”,这个讽刺笑话就是一个形象的例子。不过,荒唐归荒唐,在现实生活中,我们却不止一次掉入“平均数陷阱”。今年5月,西南财经大学和中国人民银行共同发布的《中国家庭金融调查报告》中,中国家庭平均资产247万、家庭自有住房拥有率89.68%、每户家庭有1.22套住房等一系列数据,就曾引发网络质疑之声沸腾。

  如果“被平均”只是学者和相关机构一家之言,尽管有些浪费资源徒劳无功,公众尚可以一笑置之,不予理会。然而,此次《中国民生发展报告》发布,相关人士言之凿凿,“为政府决策提供依据”,则不免让人担忧:如是数据究竟是指导决策还是误导决策?

  中国国情研究会秘书长张仲梁先生一针见血地指出:“平均数掩盖了很多问题,掩盖了相当一部分人的强大购买力问题,也掩盖了很大一部分在温饱线上挣扎的人的问题。如果我们看问题时被一些平均数所迷惑,很容易影响我们对社会形势的判断,从而在决策上出现偏差。”“人均36平方米”,同样会让我们在现实中迷失自我。

  作为社会结构的直接呈现,理想的楼市结构应该是“纺锤型”的,中间阶层占据大多数,穷人和富人处于少数地位。但目前楼市的情况却呈现“哑铃型”结构:贫富差距的加大、中间阶层的弱小。以北京为例,有关部门调查显示,北京市的空置房为381.2万套,空置率高达28.86%,显示许多人购房并非出于刚需,而是炒房赚钱。与此同时,一般家庭25年的收入才能购买一套住房的尴尬,也让许多人望房兴叹。然而,“人均住房36平方米”将这一切完全粉饰,缺乏应有的人性温度。此外,以家庭为单位的住房,意味着远离故土的个体,即便在城市作为无产者,因为故乡拥有房产,也会被算作有房一族。人口大规模流动和社会财富分配不公导致的严重不均衡,就此被平均二字掩盖了。

  当前,新一轮房地产调控处于敏感时期,地方微调频频试探中央调控底线,排队再现、“地王”归来加剧市场博弈。在这一背景下,我们需要的不是“人均住房36平方米”的糊涂账,而是分区域、分收入段、分工作性质对家庭住房情况进行细化统计分析。究竟楼市中有多少是刚性需求、有多少是投资性需求?哪些需求应该被抑制、哪些应该被满足?这些未来房地产调控的重要依据,必须有一个真实准确的答案。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于住房面积的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册