首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伦敦奥运为何对中国“选择性失明”

2012年08月07日 09:21 来源: 人民日报 【字体:

  伦敦的奥运专卖店里,“中国制造”的标签几乎无处不在。在经济全球化的背景下,这不过是“世界是平的”又一个注脚。

  奥运会将世界各国和地区的运动员召唤在五环旗下,以竞争的形式进行充满魅力的交流,某种意义上说,正是体育领域中“让世界变平”的积极舞台。

  中国是奥林匹克运动坚定的支持者和积极的践行者。奥运赛场上,中国运动员做出的努力和取得的成绩,不仅使中国获得荣誉,奥林匹克运动同样因之而增色。

  而如果有人对中国的努力和善意“选择性失明”,受到伤害的不仅是中国选手,也是奥林匹克运动。

  当对叶诗文的质疑已基本销声匿迹时,记者又在伦敦的《标准晚报》上看到一篇文章,试图解释“我们为什么要怀疑叶诗文”。文章认为,叶诗文之所以被质疑,是因为“她成长在一个封闭的环境中,外界无从了解。”

  更有意思的是,文章还拿本届奥运会女子100米蛙泳冠军、立陶宛选手梅卢提特和叶诗文进行了比较。

  梅卢提特今年15岁,比叶诗文还小1岁。这个此前默默无闻的小姑娘战胜美国名将索尼,为立陶宛拿到了奥运史上首枚游泳奖牌。而她不被怀疑的原因很简单:因为她在英国的普利茅斯训练和生活,她有个英国教练,她的学校还有个大名鼎鼎的校友——英国跳水神童戴利。作者的结论是:梅卢提特的成长得益于一个“开放的环境”,所以没问题。而叶诗文没在他眼皮底下训练,所以“就该被怀疑”。背后的逻辑更简单:在英国就清白,在中国就相反。

  不知道文章为什么忽略这样一个基本信息:叶诗文师从澳大利亚名教头丹尼斯和伍德,每年都要在澳大利亚、美国等地进行数周乃至数月的训练,这就是作者所说的“中国选手的封闭环境”。而不过几年前,英国短跑名将钱伯斯还因服用禁药被禁赛两年。这就是文章所谓值得信赖的“开放环境”。“追根究底”和“平衡报道”一向是西方媒体自认的强项,为何到了这里如此不对等?以这样的态度去看待奥运会,看待中国选手的表现,到底谁才是封闭狭隘的一方?

  在奥运会上,世界的确是平的。中国代表团中有十几位外籍教练的身影,他们帮助中国选手更好地了解世界体坛的训练理念和手段,更快地提高水平。而美国代表团中,来自中国的体操教练乔良培养出了女子全能冠军道格拉斯。乒乓赛场上,外国选手身边的中国教练更是常见。在奥运会的舞台上,中国早已展现出开放的心态和姿态。

  世界是平的,中国不仅是制造业大国,不仅只能接受来自欧美的订单,中国运动员同样可以通过自己的努力,在游泳这样关注度极高的项目中和欧美强手一较高下,去展示中国的能力与气魄。

  但如果拒绝用开放的心态去看待中国运动员的成就,用抱残守缺的固有思维去无端怀疑指责,这个世界依然不是那么平坦。因此而焦虑的人,恐怕总难释然。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册