首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风平浪静下的波涛汹涌

2012年08月07日 09:24 来源: 《英才》 【字体:

  2011年,能源市场风起云涌。世界石油年平均价格首次突破每桶100美元;自2005年以来首次动用了战略石油储备;石油输出国组织的产量出现了2008年以来的最大涨幅;欧洲异常天气波动、澳大利亚遭遇影响煤炭生产的巨大洪灾。

  在一些阿拉伯国家,政局动荡和暴力事件导致石油和天然气停产。仅利比亚石油出口中断就导致原油供应量减少120万桶/日,再加上其他国家的天然气停产和石油减产,总产量比2010年减少7200多万吨油当量,这相当于欧洲石油消费量的11%以上。

  而日本福岛核电站关闭,部分燃煤发电站在地震中受损,以及日本和欧洲随后关闭了一些其他的核电站,这些因素造成了4300万吨油当量的供应缺口,几乎相当于2010年亚洲核电消费量的1/3或全球核电消费量的7%。

  不过,总体数据却显示出一如寻常的发展轨迹。去年GDP和能源消费增长接近长期平均水平。而在总体趋势风平浪静的表象下,价格变化首先反应出重大的调整正在悄然发生。2011年石油价格暴涨,布伦特原油价格年均上涨40%,达到111美元每桶,创下史上最高的名义油价纪录。如果比较扣除通胀因素后的年度油价,比本年实际油价更高的年份需要追溯到1864年。

  其中,西德州中质原油(WTI)与布伦特原油的价差在2011年大幅增至16美元。品质接近的两种原油出现如此价差的主要原因在于,美国和加拿大供应激增造成了运输基础设施的瓶颈。

  此外,国际煤炭指标价格的简单平均价格上涨了24%,其中欧洲涨幅最大,而美国煤炭价格逼近天然气价格。尽管美国页岩气生产的革命性变化继续拉低了天然气价格,美国之外的与石油指数挂钩的天然气价格在原油价格上涨的带动下扶摇直上,现货价格也亦步亦趋。

  供应中断是能源价格上涨的原因之一,另一个常见的可能原因是经济增长。尽管全球经济在危机之后增速放缓,经济重心仍继续向非经合组织经济体转移。两个阵营内都存在经济波动和发展不平衡的问题。

  但2011年这些问题在经合组织表现的更为明显。地震和海啸影响了日本的经济发展轨迹;金融危机后,美国和欧洲的经济增长走向殊途:美国呈现试探性复苏,而欧洲则受到统一货币区诸多未解难题的拖累而举步维艰。

  目前,这两种不同的发展态势仍在延续。在发展中国家,金融危机后的经济调整也是困难重重。由于危机的影响在发展中国家显现较晚,因此问题会在2012年及以后显现出来。

  一次能源的增长速度再次证明,即便过去几年动荡不安,但是总体形势依旧,经济发展并未对能源需求带来异乎寻常的影响。除了核能这个明显的特例外,燃料结构的演变在整体上也与长期趋势大致吻合。

  2011年世界能源市场以自己的方式应对着供求的突变。燃料替换、供需和贸易模式变化都发挥了各自作用。石油供应量增加,特别是沙特产量提高,再加上全球石油贸易和炼油体系的灵活性提高,使沙特重油在欧洲市场上替代了供应中断的利比亚轻油;欧洲部分天然气转销至亚洲,弥补了日本关闭的核电站发电量;美国非常规天然气成功开发、美洲地区煤炭出口增加,有助于替代欧洲天然气的消费。

  能源供应频频中断的2011年,在看似平稳发展、长期结构性变化的表象下,围绕着市场灵活性——提高产量、进行燃料替代、优化贸易结构的能力对于能源体系轻松调整、适应变化至关重要。而全球能源体系的相互依存,是真正的力量源泉。

  今年以来,全球石油产量已经大幅超过了消费量。当前库存量已经超过了五年平均水平,为油价大幅下跌奠定了基础。

  (作者系BP集团首席经济学家,本文只代表个人观点)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风平浪静的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册