首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征收生态补偿费治不了滇池污染

2012年08月07日 11:39 来源: 中国商报 【字体:

  外地人游滇池,本身就是来消费的,替当地景点、旅馆、酒店创收,是当地旅游业发展的根本。游客每消费一个项目都付出了相应的费用,还得额外向地方政府交10元钱,显然毫无道理。

  又一个打着增强全民环保、法制意识旗号开征的无厘头收费,而且面向滇池流域2920平方公里范围的五华、盘龙、官渡、呈贡、晋宁等6个县区的酒店、旅社入住者,按每人每天10元的标准,范围之大、牵涉面之广、收费额度之巨,让人瞪目的同时,不能不叹服当地的“生财有道”。

  早前有个别城市向外地过境车辆收费,曾经饱受公众舆论质疑,认为这样的创收之举不合法、不厚道,更是画地为牢、自我封锁,可人家的理由虽然勉强多少还能够搭上一点边儿,比如占用城市交通资源、增加路面街道负荷需要维护投入等等。

  外地人游滇池,本身就是来消费的,替当地景点、旅馆、酒店创收,是当地旅游业发展的根本。游客每消费一个项目都付出了相应的费用,还得额外向地方政府交10元钱,显然毫无道理,会让人很自然地联想到“要从此路过,留下买路钱”的强盗做派,这跟明火执仗的打劫有什么两样?

  “以最小的环境成本获得最大的经济效益,建立稳定长效投入机制”,这样的出发点当然没有错,但当地政府理应从旅游经济发展收益中,拿出相应的份额用于改善生态环境和旅游环境,以更好地吸引游客,促进旅游业的繁荣,凭什么反把责任转嫁给游客?这不明摆着是杀鸡取卵的短视行为、逼着游客远离滇池吗?

  事实上,从滇池生态环境破坏的实际情况来看,游客的破坏性极小,主要对滇池生态环境造成破坏的是当地企业,是违法违规允许开发商开发建设,允许污染企业乱排污造成的。如果对滇池生态破坏的主要企业和开发商不给予惩罚,只向广大游客征收生态补偿费,不仅征错了对象,而且失去了公平性。

  向游客征生态补偿费征错了对象

  不可否认,目前滇池的生态破坏确实比较严重,在滇池生态修复上,资金成为瓶颈之一。为了尽快修复滇池的生态环境和可持续的保障滇池的生态环境,开征生态补偿费的确是可行的选择之一。但是,只是对酒店、旅社入住者收取生态补偿费,笔者认为,既找错了对象,也对生态恢复没有任何实际意义,这样的收费标准可以说毫无生态型可言,完全属于政府的敛财措施。

  首先,开征生态资源补偿费的基本原则应当是谁破坏了生态资源就应该向谁收费,而不是逢人就收生态资源补偿费。而对于前往昆明或者滇池旅游的广大游客来说,并不是所有的游客都对当地的生态坏境造成了破坏,只有极少数游客破坏了生态环境,既然没有对生态环境造成破坏,那么就不应该收取生态补偿费。如果一味地面向游客收取生态补偿费,无疑选错了收费对象。

  其次,入住酒店、旅社的顾客,不一定都是游客,有很多入住酒店、旅社的顾客其实是参加各类考试的考生或者是前来昆明商谈工作业务的朋友以及过往本地的人。但是,对于入住酒店、旅社的顾客,“一刀切”地一律收取滇池生态资源补偿费,显然对于那些非游客而言很不公平,甚至可以说是一种乱收费。从这个角度说,对于入住酒店、旅社的顾客一律收取生态补偿费很不科学。

  再者,征收生态资源补偿费主要用于生态环境的修复,如何让公众相信政府收取生态补偿费是用于生态修复,而不是用于行政开支,恐怕很难,至少目前政府拿不出措施作保障。

  事实上,从滇池生态环境破坏的实际情况来看,游客的破坏性极小,主要对滇池生态环境造成破坏的是当地政府和企业,是地方违法违规允许开发商开发建设,允许污染企业乱排污造成的。从这个角度说,如果对滇池生态破坏的主要企业和开发商不给予惩罚,不收取高额的生态补偿费,只是向对滇池没有造成生态破坏或者是对生态破坏不是很严重的广大游客征收生态补偿费,不仅征错了对象,而且失去了公平性。

  因此,笔者认为,开征生态资源补偿费可以,但是不应该向游客开征,而应该向对滇池生态有破坏和影响的企业开征,开征的标准应该是高标准,可以是企业利润的N倍,以此倒逼企业改进环保措施,保障滇池的生态环境。

  “生态资源补偿费”凸显环保懒政思维

  云南滇池的保护新规自然可以冠冕堂皇地宣称“有利于增强全民保护滇池意识,引导企业严格遵守保护环境法律法规,以最小的环境成本获得最大的经济效益,建立稳定长效投入机制”云云。而事实如何,想必看客也能一眼识穿:什么“全民保护”和“稳定长效”,无非是把众多游客当成一块大肥肉,想割就割。

  在“生态资源补偿费”的动听名目之下,包裹的却是“地方污染、游客买单”的懒政心机和思维。看罢上述新闻,我对滇池的能否“因费变清”并无多少信心,而对这种“门票涨价”的变相招术,会不会被广泛借鉴、相继复制,则立马疑虑丛生、忧心不已起来。

  的确,旅游开发其实是柄“双刃剑”——力度不够往往收益不佳;而倘若急于求成,又可能陷入对于环境资源的竭泽而渔。云南滇池生态环境的每况愈下、长期恶化,或许也跟近些年来旅游开发的“大跃进”,以及游客数量的不断激增颇有关联。但是,即使如此,“生态资源补偿费”的征收对象,显然还应包括当地企业、居民,特别是那些竞相涌入的旅游产业投资者。如今倒好,针对污染的欠账,地方上似乎没有任何责任,而外来的广大游客,却成了需要为此“买单”的惟一对象。

  且不论网上昆明网友的跟帖,是不是纯属戏说:当地的不少民众,从来就不信滇池能回归昔日美景,因为真要治好治清和治美了,某些公仆和机构也就断了“生财”的源头。但有个环境保护的理念,应该具有一定的共识:不管什么地方,一般都是政府通过投资整治吸引更多的游客,增加旅游收入,兴旺相关产业,然后凭借财力的提升,进一步做好生态与环境的保护。如此才是良性循环,才属久安之策。而按滇池“生态补偿费”的征收来看,其意思则无异于“游客就是污染”,而且不单要为今天的污染交费,还得为以前的污染顶罪。

  欲要收费,何患无辞。云南滇池的保护新规自然可以冠冕堂皇地宣称“有利于增强全民保护滇池意识,引导企业严格遵守保护环境法律法规,以最小的环境成本获得最大的经济效益,建立稳定长效投入机制”云云。而事实如何,想必看客也能一眼识穿:什么“全民保护”和“稳定长效”,无非是把众多游客当成一块大肥肉,想割就割,且无须花上多大精力,也绝对无损于自身的丝毫利益。

  有一句成语叫“见贤思齐”。我真的担心,透过云南滇池的精心盘算和策划,假如让更多的地方迅速领悟到,有一种门票涨价叫“征收生态补偿费”,那么这样的环保懒政,有谁不会闻风而喜,又有谁不想跃跃欲试呢?!

  别把“生态补偿费”当成生财之道

  滇池确实要保护,而目前滇池综合治理需要大量资金也是事实,但如何破解治理中的资金难题?不到万不得已,恐怕不应该在游客的“人均支出”上动心思。

  也许这将意味着,此后,一家人去滇池周边旅游两三天,至少还得多掏上100元左右的“生态补偿费”。这笔意外支出,来自于地方立法的收费创意——据说是旨在“增强全民保护滇池意识,引导企业严格遵守保护环境法律法规,以最小的环境成本获得最大的经济效益,建立稳定长效投入机制”。这再次证明了一个道理:每一项面目模糊的收费项目,都有着看起来很美的初衷罗列。

  不妨以小人之心揣度一下:与其说是“生态补偿费”,不如称之为“滇池保护费”更准确。看看收费意义上的几个说辞,辩驳起来一点技术难度都没有:譬如所谓“增强全民保护滇池意识”,其实,意识强不强,当然不是靠收费来解决的;相反,税费越沉重,民众的对抗情绪越浓。再说,如果我保护滇池意识本来就很强,这种带有惩罚意味的收费岂不是有“倒打一耙”的嫌疑?又譬如“引导企业严格遵守保护环境法律法规”,这个理由就更扯淡了。钱是住店的旅客交的,企业又不能贪腐藏私,与企业遵守不遵守环保法规有什么关系呢?至于“以最小的环境成本获得最大的经济效益”,这倒是大实话,地方环保责任转嫁给外地游客了,万一赚的盆满钵满,还真是一条无本万利的生财之道。

  除了新辟出一条收费的“星光大道”,挖空心思实在也想不出这种“生态补偿费”还有什么情理上的存在逻辑。那么,不妨看看实践吧:前些日,《广州市生活垃圾终端处理设施区域生态补偿暂行办法》正式颁布了。根据规定,生活垃圾(含餐厨垃圾)生态补偿费标准定为75元/吨,这个补偿费,是由垃圾产生区向处理区缴交;数月前,为破解秸秆禁烧难题,保障大气环境质量,河北省保定市实行“一关一严三到位”,并规定每发现一处着火点即扣除责任县1万元生态补偿费……换言之,即便是各色“补偿费”层出不穷,但也基本遵循了几个共性的规则:第一,有损害,才有补偿,如果一刀切弄成“人头费”,恐怕很难体现“补偿”的意义;第二,补偿带有明显的赎买与惩戒意味,或者是资源权的物质置换,或者是对悖逆公共规范的货币惩罚,而不可能因财政短缺就另设补偿的名堂。

  滇池确实要保护,而“目前滇池综合治理需要大量资金,但是资金筹措困难,缺口80%”也是不争的事实,但如何破解治理中的资金难题,不到万不得已,恐怕不应该在游客的“人均支出”上动心思。一旦“滇池生态资源补偿费”弄成既定事实,那么,治理资金同样并不宽裕的黄河、长江情何以堪?推而广之,每一个江、河、湖、海,都是不可再生资源,都面临着环保的巨大压力,都面临着地方财政捉襟见肘的困局——是不是自此也意味着,它们只需要换个抬头、也可以用地方立法的形式名正言顺地开征“××生态资源补偿费”?

  值得注意的是,拥堵费来来回回博弈了这么多年,至今没好意思在国内伸得出手。那么,类似的“生态补偿费”是不是也应该更慎重一些、更谦抑一些呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于补偿费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册