首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以纳税之名拒绝捐款是公民意识的进步

2012年08月07日 11:39 来源: 中国商报 【字体:

  近日,深圳市绿色基金会发起近20年来首次义捐活动,称获捐资金将用于城市景观林带建设。媒体称,发起义捐是因为政府财政绿化经费无法全部到位。而义捐活动遭市民抵制,目前,未收到任何捐款。官方回应称,绿基会发起义捐活动是支持城市绿化,并非因为绿化资金不足。有网友回应称,作为纳税人,我已经纳税了,政府提供公共服务是必须的(8月1日 《晶报》)。

  义捐,是个特别唬人的词语。在“捐”字前面加上一个“义”字,好像是在说明你如果不捐,就是“不仁不义”。要是上推几年,因为怕被人质疑为“不仁不义”,一看到“义捐”就得赶快拿钱包捐款,也不管捐的钱最后进了谁的腰包,有没有用到该用的地方。可是,深圳市绿色基金会“目前没有收到任何捐款”的事实却让人大跌眼镜——见到捐款就掏钱的时代,似乎成为历史了。在笔者看来,这体现了公民意识的增长。

  市民们拒绝捐款的理由是“已经纳了税”。这个理由,实实在在又堂堂正正,令深圳市绿色基金会哑口无言。城市绿化,首先是城建和园林部门的事。而政府职能部门搞绿化应该是有财政拨款的,而财政拨款来源于税收。因此,在没有搞清楚这个绿色基金会和城建园林部门的关系之前,市民们拒绝捐款,不仅不是没有爱心的表现,还是捐款更加理性的表现。而且,“支持城市绿化”和“并非绿化资金不足”之间的关系,也应该搞清楚:既然绿化资金充足,你们组织哪门子捐款?

  已经纳税,只是理由之一。更需要追问的问题还有两个。其一,政府部门搞城市绿化,动辄就是几个亿,而且,往往会成为一种“种树运动”,天价树、昂贵树不断,栽了又挪的现象也是习惯性重演。市民们希望看到政府部门在绿化方面有一个合理的、透明的,能够和公众互动的公共决策过程。现在,市民们既不知道政府还有多少钱可以搞绿化,也不知道政府怎么搞绿化,上来就向市民们索要捐款,着实有些不靠谱。

  其二,深圳绿色基金会,理应有合理的、透明的运作机制。其运作,应该符合《基金会管理条例》。郭美美事件之后,人人担心自己的钱被“郭美美们”花掉。收入和支出的情况,不被老百姓所了解,老百姓又凭什么给你捐款?应该说,无人捐款是公众对于当下基金会体制不满的表现。而如果我国基金会的管理能够更加完善,赢得公信力,相信也不会出现这种情况。

  近段时间以来,台风“韦森特”袭击我国华南地区,造成深圳市11.5万棵树受损,与一河之隔的香港树倒报告仅1387宗,形成了反差。许多市民们批评深圳市种植绿化思维急功近利,市民们不想把自己捐的款变成一棵又一棵被风吹倒的树。

  公民意识进步了,公民精神增长了,道德绑架进行逼捐的习惯手法,就不会再具有多少效力。一句“已经纳了税”,更是代表了纳税人权利意识的觉醒,纳税人不应成为自动提款机。捐还是不捐,在纳税人那里,不再会成为一个问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公民精神的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册