首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化下一步:央行要拿出勇气

2012年08月07日 13:10 来源: 《新财经》 【字体:

  央行一个月连续两次减息,第一次的利率市场化措施和第二次的不对称减息,严重挤压了商业银行的利差。可见,前两年商业银行的暴利是多么不得人心,也可见,高层对商业银行极端暴利对实体经济利润的压榨已经到了无法容忍的地步,商业银行的暴利和房地产的暴利一起要对中国实体产业空心化愈来愈严峻的形势负责。

  同时,6月份第一次降息,首次打破了商业银行存款利息上限铁牢,被誉为“惊险一跃”,让利率市场化迈出了最有实质性意义的一步,此后,中小银行纷纷上浮存款利率就是最好的明证。这一次,中国的民众才知道原来我们和银行也是可以讨价还价的。

  难道是央行要对商业银行实施如此惩罚吗?我看未必。我们也从这次减息的内在逻辑的梳理中发现了,央行对商业银行的“父爱情结”早已有之,这种根深蒂固的情结,我认为是由于目前中国的干部任命制度造成的。金融业监管高层一般都在商业银行任过职,各种错综复杂的关系,让他们很难站在中立的角度上进行政策的制定和执行,这从长期存在的利差和银行业垄断现象中显现得非常清楚。

  去年,在舆论对商业银行的一片谴责声中,中国人民银行行长周小川对此有过回应:说商业银行暴利有些过分。周小川的表态显然有意忽略了中国金融制度体系的弊端对商业银行暴利所起的关键作用,其中最明显的就是行政管理的范围宽阔的利差。

  企业成本抬升、经营困难、利润下滑,商业银行违规收费和宽阔的利差,加剧了实体经济的空心化,这无疑是商业银行在自掘坟墓,因为他们的衣食父母显然是企业,这导致去年全年舆论汹汹。

  在商业银行高管和金融调控高层一再否认商业银行暴利的时候,温家宝在南方视察经济状况时讲了一句话,银行赚钱是太容易了。这句话无疑是对“睁着眼睛说瞎话”的金融业高层一记响亮的耳光。

  不过利率市场化却是央行的首功,关于这一点包括周小川在内的央行高层多有表态,表现积极。但是,与此同时,商业银行高管则多次以种种理由阻止利率市场化,他们拿出的理由也不过是中国金融业脆弱,中国民众风险识别能力不够,容易导致金融业风险,等等。这种抱残守缺的态度,一方面说明他们忽视行政利率对中国经济发展所造成的危害,另一方面也表明他们低估了民众的见识和眼光,更为恶意的显然是他们将自身利益凌驾在国家经济发展前途之上。

  从本质上而言,中国经济结构转型之所以近几年一直停滞不前,最重要的就是两个价格一直由政府控制:一个是汇率的控制,一个是利率的控制。前者保留了低技术含量和资源高耗费的行业,让他们保持旺盛的出口;而后者则将从民众手中拿来的廉价资金,然后又廉价地贷给效率低下的国有企业,最终形成了商业银行和国有企业对大众的一种公开掠夺。

  此次利率的调整其实表明高层已经认识到这个问题,并已经下了决心。不过,改革总要触动既得利益者,比如,此次存款利率浮动,中小商业银行一浮到顶,会不会在宏观经济大势下滑的背景下,遭遇国外利率市场化中出现的中小银行破产潮?这或许又将成为一些坐享利差的银行业高层阻挠改革的口实,对此问题的应对将考验央行下一步的智慧和勇气,因此,存款保险制度等制度安排决不能滞后。

  (作者为资深财经媒体人)

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册