首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈阳打假事件的反思:市场不可没有信仰基础

2012年08月07日 15:12 来源: 南海网 【字体:

  8月6日,沈阳一些店铺为躲避打假检查而关门闭店。这一事件被不少网友证实,同时也引起人们的关注和讨论。为躲避打假而关门,给我们的第一个想法是诚信问题;然而,更大的疑问则引起人们更多的关注,期待着事件的水落石出。

  有消息称,昨日(6日),沈阳街头超市、杂货、饭店、理发店、澡堂等各种店铺白天关门。据东北新闻网报道,因为打假“太狠”、“太严”,有店主称,宁可关门受损失,也不开门接受检查。同时有网友证实这一消息,@namily :好多饭店都关门了,我家楼下的小卖铺也关了,看来沈阳各种物价上涨价也不远了。

  在我们反思市场诚信问题的同时,另一则消息也引起人们的讨论。@谢作诗在微博上发布一名沈阳商贩寄来的邮件,其中又暴露出更多的问题。

  在此关于诚信和管理的问题毋庸多谈,笔者仅想指出一点,30多年来,我们引进西方市场经济的同时,却丢掉了市场经济发展的基础信仰。

  “商场如战场”,有人用这句话来描述商场上激烈的竞争,由此表达对商场竞争之激烈已达到“你死我活”的程度。不过这是对商场的误读。战场本是一个社会矛盾积累到极点,直至不得不以暴力的手段才能解决的程度之时,才不得不选择的方式。而商场本身应是一个双赢的结局,因为我们在市场经济中,尽管作为某一商品的生产者或销售者,同时也是其他商品的消费者,整个市场经济正常运营的情况下,我们彼此之间应成为一种双赢的局面,这才是一个正常的良性循环。

  然而,这样的良性循环需要最基本的信仰来支撑。但是我们引进市场经济的同时,并没有引进与之相配搭的思想;学其表面而丢弃内涵,这种局面的发生有着背后更多的因素在影响。

  沈阳作为一个省会城市,发生这样的事情应当从多个方面进行反思。在促进我国社会和谐的道路之上,我们所需要学习的还有很多,经济发展下所掩盖的不和谐将更多地呈现在我们面前,这对于我们来说是一个不小的挑战,同时也有着更大的盼望……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信仰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册