首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收视率造假一种综合的“失败”

2012年08月07日 15:12 来源: 千龙网 【字体:

  日前,某电视剧出品人王建锋在微博爆料,电视剧收视率可以“买卖”一年花费5000万就可轻而易举进全国数据前十的消息,引起各方关注。而《人民日报》近日也披露,收视率造假正成为个别地方卫视争夺市场的“捷径”。与制作节目相比,“制作”收视率以其低廉的代价、隐秘且难以查证的造假方式,以及惩戒机制缺失的行业背景,正在成为个别地方卫视在激烈的市场竞争中力争上游的“幕后法宝”。

  唯“收视率”论,加速褪去正当性,不仅其评价视角本就功利、肤浅,更由于某些“收视数据”真实性存疑。无论是业内人士的炮轰,抑或相关记者的调查,这次无不指向电视圈内的“谎言传统”。收视率造假,用一种投机取巧的方式,杜撰出“繁荣”的泡沫。其后,不仅“诚实从业者”的努力被轻易抹杀,更有误导受众视听选择之嫌疑。那么,当唯一可被量化的“参照”惨遭污染,与“收视率”一词同被污名化的,或许是整个电视界本身。

  在显见的层面,收视率造假能够发生,有着复杂又简单的肇因。一方面,诚如有媒体指出,“目前各电视台收视率,基本由央视—索福瑞媒介研究有限公司一家出具”。近乎垄断的格局,必然导致“领跑者”丢失进取的动力。继而漏洞滋生,何足怪哉?另一方面,每个城市只在数百家庭安装“收视测量仪”,样本规模之小,直接导致“索福瑞”的数据收集被操纵。而这,恰是统计、调研机构的技术大忌。采样不够“专业”,必为投机者提供便利……

  除此之外,商界泄密频发例如被装“测量仪”家庭的名单,经常被“推广、顾问公司”掌握;民众(样本家庭)一贯极易为“小恩小惠”收买,缺乏对同胞负责的道德自觉,不惜收取极低价码、协助造假者操作……凡此一切,同在给收视率乱象推波助澜。可以说,“收视率造假”是一综合产物,掺杂着公众自私、短视的性格缺陷,关系着商业领域专业性、道德感的缺失,更折射出国人体内取巧变通、突破规则的市侩智慧。

  收视率造假,像极网络造势的“水军”,都在捏造“民舆”掩盖“真实评价”。此类畸形的运作,迎合了信息爆炸、纷繁杂芜的消费时代:如今,“注意力”已成稀缺资源,所谓广告、营销等,无一不以争夺注意力为首要目标,与之相随,具备公信力的“意见”也越发少见。显然,“收视率”是量化的权威,具备极强的说服力量。一旦该数据涉假,无异于是对民众注意力的诈骗,顺带使广告主的资本投入遭遇空耗。

  随着新生代更多被网媒吸纳,“不开电视”渐成洪亮、流行的生活宣言。那么,面对可以预见的“式微”,电视从业者意图有所作为,或许先当从自我净化开始吧不仅要约束自身言行,更要对上下游以及外围产业,展现足够警惕。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收视率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册