首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最牛手续费”是“雁过拔毛税”

2012年08月07日 15:12 来源: 千龙网 【字体:

  近期,教育部等国家多部门陆续出台了关于治理教育乱收费,特别是治理义务教育阶段择校乱收费的规定。然而,重庆市多所学校在“小升初”招生过程中,不但收取数万元择校费,还同时规定:学生在无法就读要求退还择校费时,学校将根据择校费的缴费金额,收取一定比例的退款手续费,手续费最高的竟达万元。(8月7日人民政协网)

  如此高额手续费,让人惊骇,简直可叫“最牛手续费”了。

  对于退款手续费,各学校给出的理由主要有两点:一是家长所缴纳的费用都已上交财政局,根据相关规定,从财政局退款要收取一定比例的手续费;二是为防止家长多个学校缴纳择校费,挤占其他学生读书的名额。如果是相关政策,那么,我们也实在没办法,然而,记者随即联系到南岸区财政局,一位姓刘的工作人员告诉记者:“目前尚未听说从财政退钱要收30%手续费的规定。至于为了防止挤占其他名额,则纯粹是强词夺理的理由了。因此,我认为,这个“最牛手续费”是“雁过拔毛税”。

  所谓“雁过拔毛税”,其实,也不稀罕,而是当前,我们一些部门的通病,就是只要钱从我这里过,就必须上供,就必须扣下一些,这样的弊病尤其表现在拆迁赔偿的过程中,为什么最终到老百姓那里的少呢?就是因为部门层层拔毛造成的。学校收费不可同日而语,不过,也是被社会污染的产物。

  之所以出现这种“雁过拔毛税”现象,我认为,有两个原因造成,一是我们对财务管理的不严密导致,我们对金钱的流动有一定的监督机制,但还不够严密,导致一些金钱在流动中出现了缩水;二是我们的一些政策信息不透明,一些部门管理者肆意编制政策信息忽悠百姓,为“拔毛”寻找理由。说白了,就是愚民政策。

  要铲除“雁过拔毛税”现象,关键是要做好三条,一是尽量实行财务的统一管理,减少现金的人为流动,比如,学校择校费问题,就应该一律走银行账户,不让学校直接参与,减少他们寻找理由从中拔毛;二是要建立透明的政策信息制度,我们应该建立这样的制度,任何部门的工作政策依据必须网络公布,让百姓清楚明白,避免出现“相关政策”这样的模糊语言;三是建立严厉的惩戒机制,对于模糊扣钱的行为进行严厉处罚,产生震慑作用。

  “雁过拔毛税”现象在学校有,在其他地方也有,这种现象是我们社会管理过程被铜臭污染的恶果,与我们的廉洁管理,阳光执政是背道而驰的,必须坚决摒弃。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册