首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈阳商铺因传言纷歇业 有关部门何在?

2012年08月07日 15:12 来源: 东北网 【字体:

  近日,沈阳部分商铺出现了关门歇业的现象。当地许多网友上传了商铺关门的照片,有商铺称很多店面都门上贴一字条“外出旅游暂停营业”,“一打听才知道工商局要在全市打假”。但此原因并未得到有关部门证实。(08月07日东方网)

  保持市场稳定和繁荣,不仅是工商部门等的职责以及义务,也是各级其他有关部门维持社会稳定的一大重要工作,否则像沈阳这样因为各种各样的传言导致的大面积商铺关门歇业甚至有向周边辐射、蔓延的迹象,闹得人心惶惶,传言四起,而有关部门却一再失声,这就是渎职和失职了!

  并且现在都是网络社会了,很多政府部门都有了官方微博互动平台,第一时间回应大家的疑问,以及公开其具体情况和大致原因,应该不是什么难事,可是,从7月15日前后,辽宁省内媒体开始出现有城市部分商户关门歇业的报道,7月27日,辽宁省唯一的地方重点新闻网站东北新闻网的报道也称,沈阳市大西电子城(600658)众多商家歇业风已持续半个月之久,一直到当下这么长时间,除了营口市对上述“打假”说法予以辟谣,其他地方有关部门始终都三缄其口。为此笔者感到匪夷所思。

  于是大家包括笔者只能偶尔从网上得到商户歇业以及有关部门强制要求商户立即复市的文件通知照片,还有网友爆料的大概原因:传闻是打假风波所致,话说在沈阳街边一个摆卖牙签的摊主被查了,当时行政人员要摊主出示健康证,这个不说了,后面居然还要摊主出示砍伐证,两个证都没有,结果被罚5000元,从而引发商户们的群体恐慌!但最终这些大多不能得到其官方证实,结果大家议论还是不议论都显得不好。事实上,在权威部门一再失声和真相不明的情况下,大家作为公民显然有追求社会公共事件真相的权利,不做睁眼瞎,可这让网民们又如何做到“不信谣、不传谣”?

  特别值得注意的是,有关部门为何总是不吭声?我以为,恐怕是为了掩盖自己什么过错!这并非没有可能,因为如果以上网络传闻为真,存在着处罚过大过重的所谓打假行为,有关部门无疑要承担一些的责任。尽管到目前为止,这只是一种猜测,然而商户不是傻瓜,这么大面积罢市,他们她们每天都要损失房租等不少日常必要开支,一定背后有大的原因。不一定仅是无中生有的传言或谣言那么简单。

  当务之急,笔者觉得,假如当地有关部门近期仍然不发声回应社会的疑问,切实解决商户的罢市行为,不能恢复正常市场买卖,那么上级政府及其有关部门应该责令地方有关部门立即回复网上的传言,同时成立和派出调查组调查具体事情原因,协助地方尽快恢复沈阳部分商户的市场,以防类似事件继续或在其他地方重复上演,严重扰乱群众生活和社会秩序。

  比如据网友反映,日前沈阳一些各种店铺、市场档口都关了,连洗澡堂和药店也关了,整个商业停摆了,连瓶酱油都买不到,这气氛不仅恐怖,也给予市民带来极大不便。所以必要的话,上级部门以及调查组该消除商贩开业顾虑的,就要坚决纠正一些部门乱执法乱行政的不当做法,甚至追究个别当事人或决策者的责任,当然有恶意造谣者也不能不绳之于法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册