首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

相亲不问车房怎么成“反常”现象

2012年08月07日 15:15 来源: 长江时评 【字体:

  时下,相亲已经成为很多人寻找另一半的重要途径。在第一次见面时就问对方是否有车、有房,薪资多少,摸清男方的经济情况,似乎已经成为常规流程。“80后”刘娟(化名)就因为相亲时没有问男方的车和房,遭遇了男方无厘头的“诚意”怀疑。(2012年8月6日《楚天金报》)

  只因女方相亲“不问车房”,就遭遇男方怀疑冷落,之所以会出现这种“颠覆常态”的现象,固然有观念倒逼的原因,但更与部分青年认知偏差而导致的“过分敏感”有很大关系。正因如此,我们不能仅仅把整个事件的发生归咎于社会原因,也应该从个体化因素差异寻求答案。

  作为一种古老的恋爱选择,相亲在当今社会更多地被赋予了一种时代的特征,因其在短时间就能熟稔了解对方,所以这种方式更加适用于那些无暇顾及社交和缺乏时间支配的男女青年。

  但近年来由于受到电视相亲等娱乐和社会不良风气等因素的冲击,一些本不应作为相亲所谈及的“敏感”问题,却一反常态地冲出禁区,并成为部分女性乐于谈资的话题,这不仅矮化了恋爱的神圣意义,也把部分拜金主义的思潮传递给现实社会,从而影响部分青年的择偶观念。所以,当一些男性误认为所有女性都是那种过分强调金钱至上的价值观时,他们自身的观念似乎早已迎合了这种思维。

  当然,作为一个孤立的现象,这则短小的新闻不可能会对此事做出过分的猜测,但他留给我们的思考远远大于其实际意义。片面过分强调主因,而忽略个体的差异,只会让我们无法更为可观的分析此事。从这件事来讲,男方认为“不问车房”是一种“反常现象”,我们又何尝不认为这是一种男方的一厢情愿所致。或许正如小娟的朋友认为的那样,“不问车房甚至视而不见,无疑伤了这个男人的面子”。

  无论是何种原因造成的猜测,笔者都认为这都是认知观念不同所产生的误解,这其中尽管有社会观念的影响,但也更有个体认知的偏差。正如我们不能因为部分因炒作而发出的“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑 ”这样的拜金言论而否定一个群体。同样,我们也不能因为小娟的“不问车房”就认为它是一种鲜有的不正常现象。

  事实上,“女子相亲不问车房被冷落”这则新闻不能只是“徒增笑耳”,我们更应该从中认识到这种“正常行为的不正常对待”反而是对当前社会价值观念的反讽。但话说回来,如果当那种“开门见山、问车问房”的恋爱观念频频出现于相亲场所,我们都不感觉到“疑虑”的时候,那么公众的这种淡定对待,无疑是对“拜金观念、过度屈从”的“不正常”现象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于相亲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册