首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈一冰的大度赢得世人尊重

2012年08月07日 15:16 来源: 财讯网 【字体:

陈一冰的大度赢得世人尊重

陈一冰

  中国体操队队长陈一冰在吊环比赛中以完美的发挥收获一枚银牌,引发公众对裁判的质疑。但是被黑的陈一冰却并未因此而失态。在赛后接受采访时,他说,我的痛可以回房间痛哭,但是我想让所有人知道中国运动员很大气。作为队长之后,我不但学会了怎么在顺境中成长,我也知道怎么能宠辱不惊。

  陈一冰的大度赢得了世人的尊重。将其被黑的经历与8年前雅典奥运会俄罗斯老将涅莫夫的遭遇相提并论。在当年的雅典奥运会男子体操单杠决赛中,28岁的俄罗斯老将涅莫夫几乎完美的表演征服了现场的观众,但最后成绩只有9.725分。全场观众全体起立举手挥旗表示不满,并持续发出10余分钟嘘声。本应上场的美国选手哈姆虽然已经准备就绪,却只能双手沾满镁粉站立在原地,比赛被迫中断。随后,裁判迫于压力作出改判,但观众仍不满意,涅莫夫不得不亲自出场安抚,顷刻,观众安静了下来。最终,涅莫夫失去了金牌,但他赢得了世人的尊重。

  历史总是惊人的相似,从涅莫夫到陈一冰,都是因为裁判过于主观的臆断令事实上的金牌得主与金牌擦肩而过,不得不带着遗憾与奥运告别。不过,群众的眼睛总是雪亮的。无论是陈一冰,还是涅莫夫,他们虽然被黑了,但却在观众心中留下了闪亮的神采。

  有人说,陈一冰被“黑”是奥运的一部分。在奥运会越来越商业化、越来越政治化的大背景下,奥运金牌、奖牌,甚至比赛的过程,往往会成为各方交易的筹码。裁判绝不会是幕后的庄家,与运动员一样,他们也只不过是棋子罢了。真正的庄家是背后的各路政客们,他们让奥运会变成了印钞机,让奥运会变成了政治筹码。

  但是我认为,无论风云如何变化,奥运精神依然根植在运动员的心中。他们不是谁的筹码。涅莫夫不是,陈一冰也不是。在伦敦的奥运会上,并不只被黑的陈一冰能感动我们。约夫切夫——保加利亚的体操名将,虽然已39岁了,早已过了体操运动员的黄金年龄,但他依然出现在伦敦的奥运比赛场馆里。他说,他征战伦敦奥运会的唯一原因是,他不能接受曾经是体操强国的保加利亚,竟然没有一名男选手参加体操比赛。这位曾经在自己运动生涯黄金期里,赢得过13枚世锦赛奖牌和4枚奥运奖牌的功勋级老将说:“我能够站在伦敦的赛场就是胜利,为了保加利亚。”

  从陈一冰、涅莫夫、约夫切夫身上我们可以看到闪光的奥运精神,它不会因为被黑而黯然褪色、也不会因为年龄而成为无法逾越的鸿沟,它就在每一个热爱奥运的人的心间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册