首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈一冰被黑说明软国无外交

2012年08月07日 15:16 来源: 财讯网 【字体:

陈一冰被黑说明软国无外交

陈一冰

  吊环王陈一冰被黑了,伦敦奥运中国兵团再次倒在了裁判的黑枪下,为什么受伤的总是我们?远在赞比亚的中资煤矿被当地工人袭击,酿成了一死两伤的惨剧,我们在一众小国中的利益屡屡被侵犯,这又正常吗?我们在“弱国无外交”的耻辱激励下,韬光养晦,发展到今天,已经成为世界第二大经济体,却不得不面对一个新的事实:软国无外交。

  从一千八百年前诸葛亮初次说出“弱国无外交”到民国时期的蒋廷黻被罗斯福直言“弱国无外交”,中国人才真正理解了这句话背后的含义,更体会到了作为弱国而不得不面对的外交羞辱,这种羞辱也激励了中国几代人的奋发图强,在经历过残酷的战争、走过了不少弯路之后,中国终于曲折的攀升到了世界第二大经济体的地位,然而我们却发现:我们依然无法在国际上获得应有的尊重,无论是经济、体育还是领土,我们的利益一再被侵犯。由此可见,弱变强,并不必然获得尊重,如何才能获得尊重呢?

  首先,我们从本届伦敦奥运会上可以略窥一二。无论是自行车无端被取消金牌并罚款还是举重台上莫名其妙的“失误”乃至羽毛球女双被取消比赛资格,中国代表团都太大度了,太谦谦君子了,得到的结果就是一再被侵犯,陈一冰完美的演出换来的却是一枚银牌,而金牌却归于落地不稳的巴西选手。为什么裁判可以肆无忌惮的侵犯中国兵团,或许从我们两个邻国的身上,可以找到一些原因:日本在体操男团中的积极申诉得到一枚银牌;韩国女子重剑的激烈申诉让奥委会不得不颁布一个特别奖,选手在剑台上长时间静坐抗议也没有处罚。由此可见,态度决定一切不仅仅是指我们的努力态度,更有被侵犯后的反应态度,只有强硬的维护自身利益才能让那些企图侵犯的裁判投鼠忌器,收回“黑手”,忍让换来的只是软弱的嘲笑,于是有了英国自行车选手假摔被堂而皇之的认为是“合理利用规则”,让中国代表团情何以堪。

  如果说体育上我们因软而丢的仅仅是一时的荣誉的话,哪么在国家外交层面,我们丢的就可能是利益,乃至公民的生命安全。长久以来,和为贵都是中国人处世的一条基本原则,无论我们自身多么困难,都愿意积极的去帮助我们的朋友,然而,现在,我们不得不面对一个尴尬的问题:朋友尊重我们吗?

  中非关系一直被认为稳定而牢固的,然而从此次发生在赞比亚的悲剧我们可以看到,很多“友邦”只是把我们当作一块肥肉,并没有从内心认同中国这个朋友,一旦无法满足其日益提升的贪婪,就可能撕破伪装,来个反戈一击,尤其是在其本国国民并不存在认同感的情况下,中国在其国内的利益随时都有可能受损,利比亚以及苏丹,已经给出了确定的答案。而我们铁一样兄弟朝鲜,也并不安稳,未来倒向何方尚未可知。

  中国的忍让,更被很多国家当做了软柿子,随时可以拿过来捏捏,在经济问题上,这已经成为常态:在很多国家眼里,中国企业可以是召之即来挥之即去的:中国无私的开放了自己的经济大门,换来的却是层出不穷的反倾销壁垒;当GE们在中国畅行无阻的时候,华为中兴却始终无法敲开美国的大门;美国对输华战略物资禁运的同时,却在WTO起诉中国限制战略物资稀土的出口……

  而在领土上,中国的“和为贵”更被周边国家自然的理解为软弱,本不是问题的南海,却被一众小丑所挟持,而那个连《国际海洋公约》、《京都议定书》都迟迟不承认的大国也以维护国际航道自由等名义过来凑热闹企图获取利益了,更为夸张的是弹丸小国帕劳都敢开枪射杀中国渔民了,我们苦心树立的大国形象在这一刻才发现,原来只是一厢情愿,在别人眼里,根本不存在又或早已倒塌。

  反观俄罗斯,在维护自身利益的时候,从来都是不遗余力的,为什么硬汉普京能够获得别人的尊重是值得中国领导人反思的,正是因为俄罗斯的强势,才让在钓鱼岛问题上跟中国喋喋不休的日本只能在口头上抗议俄罗斯在北方四岛上的举动,其实大家都知道“抗议”、“谴责”乃至“强烈谴责”都是嘴皮子上的功夫,更何况说的多了,大家都当作笑料了,除此以外,没有别的价值了。

  中国需要提升软实力,但是必须改变软形象!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册