首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当街哺乳让谁尴尬?

2012年08月07日 15:20 来源: 华龙网 【字体:

  近日,20多名80后辣妈抱着自己的宝宝,在江北观音桥步行街集体当街哺乳,引发众人围观。在众人质疑和询问中,辣妈们坚持完成了5分钟的哺乳原来,8月1日到7日是第21个世界母乳喂养周。(8月6日 重庆晚报)

  行走在大街上看到嗷嗷待哺的孩子和当街喂奶的年轻妈妈们似乎是司空见惯的事,待到静下心来细心琢磨才恍然感觉到这样欠妥,但是仔细想想,除了这样好像也别无选择。一件司空见惯,貌似合理甚至让人丝毫感觉不到有什么不妥的事在众目睽睽之下也似乎让人感觉尴尬。笔者认为,真正尴尬的并不是当街喂奶的妈妈们,而是那些忽视构建一个良好的哺乳环境的相关部门。

  人是一个具有自由意识的高级物群,作为社会的个人可以按照自主意识选择自己行为。我们每个成年人都有选择自己就餐的环境,并且有各种适合个人的环境可供选择;但是社会没有或很少为婴儿哺乳的决定人提供可供其喂奶的环境,或许在这个层面上就已经忽视了婴儿获得“就餐”环境的权利。婴儿在先天上不能通过语言表达自己的观点,其婴儿期的行为完全由其抚养人来决定,抚养人行为的缺失就直接导致我们所看见的“尴尬”。

  不是这些母亲的行为违背现代文明,也不是这些母亲具有“露乳癖”,究其当街喂奶的根源就在于基础设施的不完善。我们既然无意去要求一个连公共厕所不完善的城市的人群去“文明”的解决生理需要,那么也不能苛求这些母亲去艰难的寻找一个文明的哺乳环境。是否我们的管理者也能考虑为不能言语的婴儿去寻求一个理应属于他们的哺乳环境,为这些母亲们谋求一个真正文明良好的哺乳环境。

  我们每个人都在享受着现代文明带给我们的便利和尊严,一个文明的社会和国家理应为素质正在崛起的民族营造一个有尊严的环境,这个环境不仅包括成人的生存和生活环境,也应该包括不能自主表达需求的婴儿的生存和生活环境。否则,当街哺乳就真的沦为社会管理者的尴尬,沦为这个民族文明的尴尬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于哺乳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册