首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人均住房36平:够与不够都纠结

2012年08月07日 15:22 来源: 新华网 【字体:

  一方面人均住房面积数值不断攀升,另一方面却是很多人买不起房,为房所困,望房兴叹

  日前,北京大学发布了由北大中国社会科学调查中心完成的《中国民生发展报告2012》。调查显示,去年全国家庭现住房完全自有率为84.7%。在住房类型上,42.2%的家庭现住房为平房,比前一年度下降8.5个百分点。全国家庭的平均住房面积为116.4平方米,人均住房面积为36平方米。(8月6日《北京日报》)

  人均住房面积36平方米的数据一出,网民哗然,很多人跟帖留言表示“又一次被平均了”。去年10月住建部公布的数据显示,2010年我国城镇人均住房建筑面积达到31.6平方米。今年5月浙江省公布的数据是,该省农民人均住房已达到60.8平方米,城镇居民人均住房面积36.9平方米。以此来看,调查如果包括大量的面积较大的平房在内,全国人均住房面积36平方米的数据未必失真。而真正需要关注的是这个数据背后的诸多问题。

  资料显示,1998年实行住房体制改革时,我国城镇人均住房面积为18.7平方米,至2006年已经达到26平方米,再到2009年底跃升至约30平方米,而今再次冲高,居民居住的平均水平快速改善。值得注意的是,这个时段恰恰是国内基尼系数不断扩大的过程,由此导致,一方面人均住房面积数值不断攀升,另一方面却是很多人买不起房,为房所困,望房兴叹。从这个意义上说,人均住房面积数值越大,表明部分有房产者拥有的住房面积越多,社会贫富差距越大。

  此外,现住房完全自有率84.7%和家庭平均住房面积116.4平方米,这两组数据表明我们的保障房供给尚不充裕。无论是廉租房还是公租房,甚至包括经适房在内,严格意义上既不会让家庭住房面积超过100平方米,也很难让人均住房面积达到36平方米。譬如在香港,资料显示,公租房覆盖了全港大约三分之一的人口,香港城市居民平均住房面积为7.1平方米。小面积的保障房供给充分,那么人均住房面积数值就不会一直攀升。由此可见,保障房的建设和供给依然任重道远。

  更重要的是,如此发展速度可谓绝无仅有,对于一个发展中国家来说,人均住房面积已经超越了日本甚至美国,其背后是“炫富式”的房地产开发。譬如日本城市居民人均住房面积为15.8平方米;1980年美国新建住宅的平均户型面积是162平方米,到90年代则下降到86~89平方米;香港80%以上的住宅面积小于70平方米。但在我们,大户型、复式结构、豪宅别墅是房地产商所宣扬的热点。2006年时,建设部也曾强力干预,规定“套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重必须达到70%以上”,但至今约束力仿佛已大打折扣。

  显然,有关部门也曾意识到我国住房面积过大的问题。我们人均耕地只有世界人均耕地的三分之一,“炫富式”的房地产开发导致土地资源利用率低、水污染严重、建筑能源耗材浪费大、过多占用银行信贷资金等一系列问题,早有专家警示:中国可能已经成为全球最大的建筑浪费国。显然,这与建设资源节约型、环境友好型社会的努力是不相符的。所以,抛开情绪化表达,面对人均住房36平方米的数值,无论够与不够都纠结。燕农

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于住房面积的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册