首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

那些相濡以沫的日子

2012年08月07日 15:22 来源: 英才 【字体:

  执子之手,与子携老。

  传说中地老天荒的爱情总是那么百转千回,或令人神伤,或催人泪下。

  但其实,回归到现实当中,并不是每一段婚姻都如传说般感天动地。恰恰相反,相濡以沫、相敬如宾铺就了大多数家庭的大部分婚姻生活

  平淡就不是真爱吗?光鲜亮丽一定不是婚姻的全部,生活也不可能全部被美好的事物堆砌。

  一天又一天,一年又一年。正是那些看似平淡的日子,郁结成了化不开,冲不淡的浓稠情感,黏接琐碎的磕磕绊绊,修补大块的是是非非。

  不用刻意的表达、没有多余的解释,岁月沉淀的那份厚重与贯通,用一个“爱”字不能尽言。

  蒋锡培持续恋爱的过程

  口述|远东控股集团有限公司董事局主席 蒋锡培

  年少的我在最初面对婚姻的问题时,并没有想到要在家乡找对象。

  因为,中学毕业后随二哥到杭州修理钟表的我,第一个想法是希望找个城里姑娘做老婆。凭着刚刚见过一点世面,我在心里觉得城里的姑娘既漂亮又大方。

  在这个问题上,父母对我影响很大。他们劝诫我:“找老婆还是要找会过日子的、贤惠一点儿的。”我妻子正是这样的人。她很会过日子、人又贤惠,这也是我们最终走到一起的原因。

  当年一无所有的时候,我整天在外边摆摊修钟表。我问她:“像我这么辛苦,赚不了什么大钱,还没有太多时间照顾家,你愿意跟着我吗?”当时她就说:“既然跟你结亲、成家,你到哪里我就到哪里;你干活,我就在一旁帮衬;你吃稀饭,我就跟着吃稀饭,一辈子在一起。”说实话,当时听了这话真的特感动,以至于现在还记得当时她说这话时的表情。

  后来,我带着修钟表积累的二三十万元,回家乡创业。但没过多久,不仅把这笔钱亏光了,还负债累累。当时妻子在家里务农,地里还没到收成的时候,家里仅有的一头猪也没到长够膘。可是听说我赔了钱,她特地起个大早,找了两个帮手,把那头还不够大的猪弄到街上卖掉了。回来后,她把卖来的200多元钱交给我说:“这里有200多元,你拿去办些要紧的事情吧。”

  像这样的画面,在这近30年的婚姻生活中,经常会一遍遍在我记忆里回放。妻子就是这样,始终彻底地相信我,并毫无怨言地支持我的事业。这种信任是发自内心的,还包括物质上和精神上的全力支持。

  有人说,婚姻是爱情的坟墓。我并不这么认为。我感觉,爱情是婚姻的基础,婚姻是爱情的结晶。有爱情的婚姻当然是幸福的,但没有爱情的婚姻也是可以慢慢培养的。虽然我和妻子从小一起长大,但我们从订婚到结婚,其实不到一年的时间,相对比较短。所以我得出这样的结论:婚姻其实是一个长期恋爱的过程。你把婚姻当成一个持续的恋爱过程,就会一直有恋爱的感觉。但假若你有了“结婚是爱情终点”的想法,那么爱情也就真的到了终点。

  其实,爱情和婚姻是可以融为一体的。只是年轻的时候,婚姻生活中浪漫的成分会多一些;而随着时间的推移,婚姻生活可能会更务实,比如要发展事业、要培养孩子、要孝敬父母、要追求自己生活的快乐和幸福……到那时,尽管夫妻双方仍需相敬如宾,但大家的目的已经变成了共同追求更好的生活。所以我觉得每个阶段的婚姻都有每个阶段不同的“味道”、也有不同的责任和乐趣。

  对于幸福的家庭来说,婚姻用什么比喻都不过分。它就像金矿,隐藏着很多财富,但需要你用心去挖掘。婚姻也可能是个玻璃杯,一不小心就会摔破,摔破之后很难修复。所以,婚姻是我们一生当中最重要的承诺,需要双方去呵护与坚守。

  其实,维系婚姻很像搞企业,首先是要多为对方着想。你让对方舒服、开心,自己才会开心。要知道,天下没有免费的午餐。一个人得到的都是通过付出换来的。想获得额外的收获,付出的成本会很高,况且,那些额外的收获很可能转瞬即逝。

  《论语》中讲:“礼之用,和为贵”。如果能以和为先,相互体谅、互相敬重,有事多商量、多沟通,就能达到和谐的境界。婚姻的根本就是为了更好的生活,这就需要彼此爱护、认同和包容,这是基础。

  同时,社会是变化多端的,我们的事业要适应环境、适应形势、与时俱进。婚姻也是。虽然两个人都有自己的理念和想法,但两个人不是生活在真空状态,都与周围世界有着各种联系,所以需要灵活地调整自己,用不同的方法来处理婚姻和生活中的问题,赢得对方的理解和认同。

  (采访 赵国瑞)

  郭尊华 陪着她慢慢变老

  口述|赛门铁克亚太及日本地区总裁 郭尊华

  爱情是什么?婚姻又是什么?我不是情感、婚恋专家,真的不知道用什么语言才能诠释这两个词的意义。

  我只知道,跟太太生活这么多年,我们之间并没有经历过什么戏剧性的大悲大喜,或者常人想象不到的特别之事。在我们的生活中,多是一些平淡无奇的小事情,日子就像一枚枚舒缓的音符组成的平淡乐章。不过,也许这才是最真实、最能把握的幸福。

  和其他家庭相比,我和太太算是聚少离多。因为我们都是职业经理人,经常各自出差,但忙碌丝毫没有影响我们的感情。这些年来,两人在家就不说了,只要不能聚首,每晚睡觉前我们都要通一次电话。其实,电话里也不一定说很多话、聊很久,也许只是一句简单的询问:“你今天过得怎么样?”但这句简单的话对我们而言抵得过万语千言。

  而且,这么多年来,无论大家行程多紧张,我们都会坚持在每次飞机起飞前、落地后,互发短信道平安。

  很多人不知道的是,我跟太太就读在同一所中学,她比我低两届。因为当年就互有好感,便约好念美国的同一所大学。在那个情窦初开的年纪,最初打动我的自然是她的外表,我第一眼看见她,就觉得这个女孩很不错,很美。后来,接触多了,才知道了她的坚韧与主见。

  太太的这种性格至今没变。这也正是我一直非常欣赏她的地方:有工作能力,有主见,有魄力,是一个非常好的职业经理人。但说真心话,我非常希望她能生活得更安逸、更幸福、更开心。我常常会对她说:“如果有一天工作让你不开心,你就马上辞职回家享清福”。“遗憾”的是,她很喜欢工作,我能做的事也只有继续支持她。因为她过得开心,我就会开心。

  有人问我,两个在公司里强势的职业经理人在一起生活,家里的事情谁做主。我的回答很干脆:当然是大事我做主,小事太太做主。只不过,在这个回答之后,还要缀上一句:大事小事的划分标准,是太太说了算的。这不是“怕”老婆,我是真的心疼她、尊重她、理解她。

  结婚20多年,最难得的是,和我一样忙的太太从来没有因为工作而忽略了对家庭的照顾。她对家庭的付出要比我多,特别是对两个女儿的教育和培养,让我很感动。

  以前女儿小的时候,每天不管多忙、多累,她下班回到家都要陪女儿做功课,玩游戏。我常常听到她们母女三人在房间里笑成一团。很多时候,我想进去凑热闹,女儿却把我“赶”出来,并反复声明:“我们要跟妈妈一起玩”。没办法,我只能充当偶尔讲讲故事、阐明人生道理的角色,而太太毫无疑问成了他们无话不谈的好朋友。

  现在,两个女儿都长大了,一个在美国读书,一个在上海工作,都很努力,对生活充满热爱,这与太太对她们的教育是分不开的。

  和太太一起生活这么多年,我们几乎没有吵过架。她会给我一定的空间,也知道什么时候我需要安慰。而当她不开心时,我也会放下手头的事情去陪她。

  我从来没有很刻意地去营造什么特别的环境,以表明我有多爱她,往往,我只会在一些小细节上让她体会我的情感。有一年的结婚纪念日,我送了一辆双人自行车给她。当我们都有时间在家时,吃过晚饭,我俩会在小区里骑上几圈。这已经足够让路人艳羡了。如果一定要更加微小的细节,我只能想起有时在睡前我会帮她把挤好牙膏的牙刷横在杯口,又或者在洗手间布满雾气的镜子上给她写几句情话……

  我跟很多人都说过,我现在最期盼的,就是每周六早晨和妻子一起共享早餐的时光。虽然每次吃的都很简单,我俩却总能在餐桌前消磨掉一两个小时。那不是因为贪恋美味,而是想细细品位两人相处的时光,也只有这段甜蜜时光是完完全全属于我们两个的。这两个小时,我们总有聊不完的话题。可惜的是,平时的工作太忙,这样的早餐时间不能每天都有。但也许正是因为每周才一次,这个美好的早上才显得那么珍贵,那么令我期待。

  在我的计划中,等我们都比较悠闲的时候,我希望能租一条大船,邀请我们所有的亲朋好友,一起在船上开party。因为太太很喜欢坐邮轮,而我可能挣不到买邮轮的钱,租一条船让她开心也很好。

  相互看着对方从少年成长为青年,从青年成熟到中年,然后再陪着对方慢慢变老……回想过去一起走过的日子,再展望未来,我的内心充满期待。

  我不知道怎样形容我们的感情,太多肉麻的话更说不出口。但一说到夫妻的相濡以沫,我心中就会呈现这样一幅画面:我和太太是一起欣赏生活美景的伙伴,看完一个美景又为下一个美景而前行……我觉得,今天总会过得比昨天好,而明天一定会比今天更好,所以希望我能陪着她,健康、快乐地一起看到更多的风景。(采访|本刊记者修思禹)

  周少雄 波澜不惊的温暖

  口述|七匹狼(002029)实业股份有限公司董事长 周少雄

  也许,我是一个非常幸运的人,结婚近20年,没有经历过所谓的“磨合期”,同样也没有触碰到令人闻之色变的“七年之痒”。从初识妻子至今,婚姻给我的感觉是恰如其分,恬淡温馨。

  回想当年,爱情之于我是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的不经意。

  我和妻子生活在同一个镇上,是中学同学,我比她高一年级,但当时只是相识,并不相知。待到工作之后,彼此共同的朋友开始有意撮合我俩。当年的她并不属于非常“耀眼”的那种女孩,不一样的是她拥有闽南女子特有的“文静”气质。深入接触之后我发现,我俩在做事态度上非常相似:踏实生活,认真工作。当时我的事业刚起步,她肯陪我吃苦,这让我非常感动。而她,对于我的拼搏劲头也非常认可。自然而然,我们认定彼此就是生命中的另一半。

  我们这么多年的婚姻生活状态基本是波澜不惊,但从中我时刻可以从妻子身上感受到温暖和甜蜜。她是非常传统的女性,把生活的重心放在家庭,而我则把重心放在事业上。不用说,我们的家庭是中国社会常见的“男主外,女主内”的模式。由于妻子并没有参与到我的企业管理中,所以,每次回到家中,我都尽量不向妻子倾诉工作上的事情。因为,对于一个局外人来说,听这些其实是挺烦的。而她则非常理解这一点,从不跟我罗嗦,也不过问我工作的事情。每天回到家,等着我的都是一桌可口的饭菜、一杯清热去火的凉茶,看着家里的一切都是那么井井有条,我的心里总是充盈着非常踏实的归属感。

  应该说,我俩都是不太善于表达“爱”的人。现在年轻人看来很普通的情话,我俩都不太说得出口。如果真要比较,也许我比她还稍微“浪漫”点。比如,她做完饭,我会赞美她的手艺,她做完家务,我会感叹她的勤劳,也就局限在这种程度了。

  也许,在外人看来,在我有了一定的事业基础后,妻子会要求更多物质上的回报。同时,拥有一个企业家丈夫,也会让我的妻子在她的朋友圈中很有面子,毕竟,这是一件可以引以为傲的事情。不过,我还真的从来没有在她身上感受到这样的浮夸之气。

  中国有句老话:居家过日子,没有马勺不碰锅沿儿的。我们也不例外,也会为生活琐事争吵。最常见的就是由于她的性格比较慢,每次出门,收拾起随身带的东西来时间较长。而我可能是出差多了,习惯了雷厉风行,这一快一慢之间,就不免多出一丝的不愉快。

  记得有一次出门,因为她的“磨蹭”差点误机,结果我非常生气,就下意识地说了她两句。听见我的埋怨,妻子开始还解释了两句。但很快,她就冷静了下来,主动选择不再反驳。没有了任何火上浇油的辩解,我倒没办法继续生气了。没两分钟,我们谈论的其他话题就把这微小的不愉快冲销的一丝不剩。她就是这样一个善良温顺的人,总能让我的内心感觉很柔软。

  因为孩子的事情,我们也有过争吵。一直以来,我忙于工作,自然疏于照顾两个孩子。照顾家庭和孩子的重担基本落在了她一个人的肩上。有忙不过来的时候,她也会向我抱怨,埋怨我没有参与到孩子的成长进程中。而对我来说,我能做的也只有站在她的角度,去体会她的艰辛,向她表达感谢和歉意。很显然,妻子埋怨我的目的并不是要我回家带孩子,她只是需要有一个倾诉的对象用心倾听她的内心独白。所以,每每当我“承认”了错误之后,她反而是更勇敢地承担起照顾家庭的责任。所以我觉得,夫妻相处中,如果多一些互相理解和体谅,多站在对方角度上考虑问题,就会减少非常多的烦恼。

  每个人对幸福都有不同的定义。我的幸福感很强,但却几乎想不起妻子做过哪些让我非常感动的事。只不过,在我工作、生活的每一刻,我都能隐约感受到她那种沉甸甸的内心力量。她对家庭的责任感和付出紧紧地拴住了我的心,让我总是不由自主的想起她。

  这就是我的婚姻生活,并没有美得天花乱坠,也不会痛得惊天动地。我认为,那种持着“爱就要无私奉献”的理论,不顾忌他人感受的人,都是自私的。我常常被问道,经营婚姻和经营企业哪个更困难?从我个人来说,当然是经营企业更困难。理由很简单:承蒙上天眷顾,我找到了一个志同道合的爱人,由于有相同的价值观,我们的感情之路非常顺利,因为互相体谅,我们从没发生过大的争吵。但经营企业不一样,基于企业的契约性质,受到的道德约束会非常少,这样就会导致变数很大,风险增加,所以做好企业的难度自然更大。

  经常听到有人说“每个成功的男人背后,都站着一个伟大的女人”,也许,这句话用在我的家庭上并不十分贴切。但是,我的妻子对于家庭的付出,着实让我对家庭少了一些顾虑,对企业多了一些思绪,这才成就了我如今的事业现状。

  (采访|本刊记者 崔玲)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于婚姻生活的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册