首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迈向可持续发展的电价“阶梯”

2012年08月07日 15:24 来源: 中国财经报 【字体:

  在市场经济条件下,促进发展方式转变和能源优化使用主要还是要靠经济手段,而价格机制是最重要的经济杠杆。建立“多用者多付费”的阶梯价格机制,将有助于形成节能减排的社会共识,促进资源节约型、环境友好型社会的建设。

  在国民经济可持续发展战略框架下,不久前,发改委在有关阶梯电价的问题上做出如下决定:全国29个省市区结束价格听证,各地将陆续出台阶梯电价实施方案,并已于7月1日起在全国全面试行——这代表着国家有关节能减排的这一最新举措正式落地。

  经济建设与社会发展的实践对能源的合理、高效利用提出了越来越高的要求。作为人均能源相对短缺的国家,我国在这方面遭遇到的问题可能更为严重。在这样的形势面前,积极转变发展方式、探索能源消费的最优化途径成为每一位社会成员需要思考的问题。

  由于历史的原因,我国长期实行工业电价补贴居民电价的交叉补贴制度。从消费结构上看,高收入家庭电力能源消耗的比重远远超过中低收入家庭,又在一定程度上造成了能源的浪费;随着时代的高速发展,国内居民的生活水平得到显著提升,日常生活随之变得丰富多彩,对电力等能源的消耗也在急剧增长。对于有关部门来说,出台切实有效的节能措施更是迫在眉睫。阶梯电价制度必将成为利用价格杠杆促进电力能源优化使用的有益尝试。

  实施阶梯式电价在国际上,诸如美国、日本、韩国等国家的经济发展中早有先例。阶梯电价在我国也并非近期提出的权益之计。有关部门早在2008年便已着手研究出台这项政策的可能性;在2010年形成初步的框架性方案后,又通过互联网对外征集并收回来自社会各界的21794条建议;之后有针对性地对原有方案进行了一定规模的修改;今年5月开始,在全国各地举行听证会,进一步吸纳各界人士的意见,并继续对方案予以修改、完善。直至正式步入实施阶段,阶梯电价政策整整被酝酿四年之久。

  然而,阶梯电价这样的节能措施还仅仅处在初步实施阶段。若想真正实现能源优化使用、经济可持续发展的目的,有关部门还需要及时、广泛地听取社会各界人士在这项政策试行的反馈信息。

  就该政策在试行前最后一次听证会上人们针对性提出的建议来看,阶梯电价未来可能面临的问题主要集中于两个方面:其一,由于各地居民消费水平不一,目前第一档电量在国内东西部的标准各不相同。但是,随着各地区经济的发展及居民生活的改善,相关部门需要及时对其进行相应调整,以求平衡居民用电、节电的需求与条件。其二,为了能够灵活处理因家庭人口差异而产生的用电问题,一些地区规定,超过一定人口数量的家庭可以在得到有关部门审批后,进行分户分表或增加用电基数。不过,对不少人口总量不多,却包含老年人、残障人及居家办公人士——这样长期在家且时刻需要用电的家庭,相关部门也应根据实际情况,在有效核实的基础上适当对其提高相应档次的用电标准,从而公平、合理、人性化地引导人们合理用电。若要做好上述两项工作,需要相关管理部门投入相当的工作热情与耐心。唯其如此,阶梯电价政策方能持久推行下去,从而翻开国内节能减排的新篇章。

  有专家指出,从长期发展趋势和我国当前面临的资源能源供需形势看,我国未来可选择的经济发展模式只能是“科技含量高、经济效益好、能源消耗低、环境污染少”。能否有效构建这一经济发展模式,与能否尽快形成能源合理、高效利用的全民共识密切相关。当然,在全社会形成节能减排共识,推行居民阶梯电价只是第一步,天然气、自来水等能源在使用过程中也面临着与电力能源同样的问题。从这个意义上说,阶梯电价政策的试行又超越了自身,更具广泛的探索意义。

  正所谓:“强本而节用,则天不能贫;养备而动时,则天不能病;循道而不忒,则天不能祸。”节能减排不仅能改善我国资源储备、优化环境,使人们生活得更加健康,更能为后人攒下一笔最为宝贵的财富。正因如此,每一位居民都有必要,且有义务去落实阶梯电价这一利国利民、利人利己的措施。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阶梯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册