首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

薛宝生:从华尔街到NBC看山姆大叔的人权

2012年08月07日 15:25 来源: 中国网 【字体:

  美国山姆大叔,这个西方势力的代表,在人权问题上总是不厌其烦地扮演着“王婆卖瓜自卖自夸”的角色,民主、平等、自由这些人类最美好的关键词,几乎不离嘴,可在实际上却是“马尾巴穿豆腐”提不起来,他们比谁搞得都糟糕。

  然而,美国还是不老实,一味地贬低别国人权状况,对别国人权的明显改善和进步,不仅视而不见,还大肆进行诽谤和攻击,指责不民主、不平等、不自由。更为严重的是,美国凭借道听途说,就可以断言某些国家人权最差,甚至列出了“黑名单”。

  这种喜鹊落在猪身上,只看别人黑,而看不到自己黑的拙劣表现,引起了各国的反感和抗议,也引起了美国人民的不满和反对。山姆大叔陷进共和党、民主党两党之斗的旋窝,可以拿美国民众利益开涮,自然是不负责任,民主、平等、自由于是成为冠冕堂皇的货色,其人权变味,臭不可闻也。

  2011年9月17日,上千名示威者聚集在美国纽约曼哈顿,试图占领华尔街。有人甚至带上帐篷,想要长期在这里住下去,以示占领。这些美国本土民众,已经通过互联网广泛地组织起来,誓言把华尔街变成埃及的解放广场。

  他们何以这样?我们从示威组织者那里得到了答案,那就是反对美国政治的权钱交易、两党政争以及社会的不公正。民众如此诉求,不到一个月的时间,即:到了当年10月8日这天,“占领华尔街”抗议活动呈现升级趋势,千余名示威者在首都华盛顿游行,并逐步蔓延至全美。

  面对民众的觉醒,美国当局此时可能忘记了保护人权的使命在肩,根本不能正面回应,也不能给出合理而负责任的答复。到了2011年11月15日,如火如荼的“占领华尔街”群众性社会运动已经势不可挡,但被当头一棒,不幸遭到了纽约警方凌晨的袭击。

  纽约警方祭出武力,对占领华尔街抗议者在祖科蒂公园搭建的营地实施强制清场,并强行驱赶参加示威游行的民众。后来,又有很多民众遭致警方的抓捕,有的还被喷射军用辣椒水,“占领华尔街运动”成为山姆大叔近些年来糟蹋人权的最突出的一个典型案例。

  美国民众的示威游行,属于司空见惯的现象,可用家常便饭来形容,即使爆发了像“占领华尔街”这样的群众性社会运动,也没有什么奇怪的。不过,我们注意到这场99%的纳税人,要求1%巨额金钱占有者适当分配给老百姓几杯羹,不要太贪婪,也要求美国当局采取措施解决就业困难、化解分配不均、促进社会公平的民愿运动,还是值得重视的。

  尽管民主党奥巴马方面认为,抗议是美国民众沮丧情绪的反映,美国经历了大萧条以来最严重的经济危机,那些把美国拖入危机的肇始者,今天仍然反对政府旨在消除华尔街滥权行为的金融监管措施,但并不去动手解决,至今未见其有什么执行力。

  作为民主党的竞争对手,共和党则对“占领华尔街运动”抱着否定的态度。众议院共和党领袖坎特竟然将示威者称为“刁民”,担心他们“占领华尔街和更多的美国城市”。共和党总统竞选人罗姆尼,更认为这一运动“很危险”,是“阶级斗争”。

  由此可见,两党的观点和立场显然相去甚远,彼此斗来斗去的结果,就是不管美国民众的死活,其民主、平等、自由的保障,根本谈不到。眼下,两党总统候选人更不会理睬“占领华尔街运动”的呼声,拿民众利益搓球,或许可战胜对方登上总统宝座。

  美国总统大选在即,机会难得,两党为了各自的前程和利益,不会善罢甘休。民主党欲把“占领华尔街运动”作为一枚重型炮弹射向国会共和党人,向其施压,迫使他们通过民主党人支持的创造就业等法案,体现中下阶层的利益及诉求。这样,有利于奥巴马连选连任。这只是民主党的一厢情愿,共和党才不会接招呢!

  “占领华尔街运动”就这样打发了,美国的民主、平等、自由也就这样逗人玩。这还不算,为世人瞩目的伦敦奥运会,一场场的精彩比赛,一个个动人故事,一段段“更快、更高、更强”的奥林匹克凯歌奏响的时刻,也没能让美国民众一饱眼福。一个发达国家,连直播到户的服务都解决不了,贴上美国民主、平等、自由偌大标签的人权,实在令人深感苦涩。

  美国东部时间8月4日下午,当美国国家游泳男女选手在伦敦奥运会男女4×100米混合泳接力赛中,分别拿下金牌的时候,多数美国境内观众却大多无缘在家实时看到这一场面,因为,此次奥运电视转播商NBC旗下的三个电视频道,无一现场直播这两场美国夺金的比赛。

  这又是一个美国不能满足民众享有伦敦奥运会直播服务需求的典型案例,民主、平等、自由的权利被剥夺了,伦敦奥运会文化精美大餐被封杀了,奥林匹克精神被抛弃了山姆大叔,你们的人权保障在哪里?

  7月27日晚上9点,伦敦奥运会开幕。远在大西洋(600558)彼岸的美国大陆却未能同步转播这一盛况,直到在晚上才延后转播。因为开幕当时东部时间是星期五下午4点,正值人们下班时分,NBC如此操作有人理解为“人性”安排。可是,这种看法很快又被否定。因为在华尔街附近一个通过“非法渠道”直播伦敦奥运开幕式的酒吧内,却人山人海,好不热闹。

  出现这些问题,都与“钱”有着直接的关联性。比如:NBC以20亿美元的代价,获得了温哥华冬奥委会和伦敦奥运会的独家转播权。因此,NBC赚钱的心态异常之重,他们要将伦敦奥运会的转播当作大生意来做。

  这个俗称差时转播的做法,在伦敦奥运开幕以来的比赛中就被延续下来,根本不会考虑直播,更不会考虑像13亿中国那样全天候、全过程、全口径的直播了。NBC将伦敦奥运会黄金节目集中放在了晚上收视的黄金时段,当然还有不断插入的烦人广告打断画面。

  如此反差之大,美国民众自然难以忍受。一些民众在一个叫“改变”(change.org)的请愿网站上发起了一项请愿活动,要求NBC对伦敦奥运会的重头比赛实现电视现场直播。这次请愿活动大概是在3天前发起的,得到了众多网民的声援和支持。现在已有超过两万人在这封网络请愿书下签下自己的名字—一场大规模的“NBC运动”登场了。

  我们不明白,作为发达国家的山姆大叔,直播伦敦奥运会盛况,不该差钱,这完全是美国人民享有的政府公共服务范围之内的项目,何以让NBC用“钱”拦截?主张民主、平等、自由的山姆大叔,可以派兵打伊拉克、阿富汗,可以为叙利亚反对武装提供支持,难道就有没实力直播伦敦奥运会吗?

  从“占领华尔街”,到“NBC运动”,我们真切地看到了美国鼓吹的民主、平等、自由到底是啥东西了。这些被披上华丽外衣的民主、平等、自由,完全是用来愚弄美国民众的,毫无可信性。以后,山姆大叔再谈人权,就不会有人听了,因为美国自欺欺人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于NBC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册