首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商资管 遭遇成长的烦恼

2012年08月08日 05:03 来源: 证券日报 【字体:

  近几个月,券商集合理财产品不仅发行遇冷,首发规模也被迫大幅缩水。从客观上来说,近期低迷的市场环境要负上主要责任。但从目前券商资管产品的管理水平、运行模式来看,仍存在一些让投资者“不那么放心”的问题,包括业绩波动大、频繁更换投资主办等。

  本报近期根据券商资管公告的一项统计显示,截至7月2日,在312只券商理财产品中,共有127只产品曾更换过投资经理,占到总数的40.7%。截至目前,仅今年上半年,就有80只券商集合理财产品的投资经理发生变更,约占全部券商集合理财产品的28%。有个别券商本身就不大的资管阵营中已有超过10人离职。

  券商集合理财兴起也就在这几年,经过扩张后,产品发行量、种类以及销售渠道有了一定的提升,但从软件来看,资管行业的本质——人才储备仍显不足,这一新兴的代客理财机构正遭遇成长的烦恼。可以想象,仅今年前六个月,就有近三分之一的产品“阵中换将”,那么按照这一速度统计,一年半时间内所有产品的投资主办都将“换血”,这一速度远大于券商资管产品的平均“寿命”。于是似乎券商资管就陷入这样一个循环,即“净值下跌——遭遇赎回——份额缩水——更换经理——业绩大幅波动”。

  对于投资经理更换的原因,公告多以 “工作需要”或者“个人原因”一笔带过。笔者认为,大量投资经理离职的现象应该管理层与券商内部的反思。另一方面,在有限的人才和日益增多的产品之间,要想取得一个平衡,券商目前剩下的选择似乎就只有一个:“一拖多”。统计显示,浙商证券、第一创业证券、东北证券(000686)等券商的理财产品几乎全部为的状态。而从这些产品的业绩来看,“一拖多”确实导致了券商集合理财产品投资风格、操作思路同质化,同一公司同类型产品业绩同涨同跌、不同类型产品业绩差异较大的现象较为严重,这也从一个侧面反映目前券商自管人才的紧缺。

  由于兴起较基金晚,券商资管产品的投资主办大多来自自营部门、研究部门。以一家今年业绩不错的中型券商为例,其投资主办除了自营部门调配外,还有一条途径是培养研究员,待其研究实力和投资能力可以胜任投资主办时,许以其相应职位。这样培养的人才,一是忠诚度高,而是和公司的投资文化契合。笔者认为,这样的模式非常适用于目前的券商资管行业。另外,券商资管也不应固步自封,可以适当从基金等其他投资机构引进合适的人才,在风控和内控制度方面也应有所借鉴。

  除人才紧缺外,目前券商资管行业还面临管理不规范、违规操作侵犯投资者利益等问题。近日媒体就曾曝出行业“做低净值”、“赎旧买新”、“倒卖客户”、“帮忙资金”等潜规则,尤其是第一条,令人触目惊心。实际上,笔者了解到,将产品刻意维持在“微亏”状态已是目前券商资管、基金等高度依赖管理费的财富管理机构的惯用伎俩。无论是券商理财产品还是公募基金,最忌讳把净值正好做在1元面值附近。如果涨的好,投资者获利会进行赎回;如果亏的多,会影响未来产品的发行;如果亏的少,投资者忍痛还能赎回,所以净值在 0.9元的微亏状态,才能套住投资者。

  由于目前资产管理机构一般按照固定管理费方式收取佣金,在这种模式下,对基金经理来说,做的太好或是做的太不好都不利于维持规模,这种模式不改变,恐怕难改投资机构的痼疾。笔者认为,从根本上解决这一利益纠葛,应该将投资者与机构的利益进行绑定,可以考虑将固定管理费模式改为由浮动管理费收费为主,从根本上让包括券商资管在内的投资机构真正为客户服务,而不是一味考虑自身利益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商资管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册