首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商铺因“不实传言”关门更值得深思

2012年08月08日 07:13 来源: 广州日报 【字体:

  近日,沈阳超市、饭店等各种店铺关门歇业,店家老板称歇业是因工商局将进行打假检查。8月6日,沈阳回应称,这是“因受不实传言影响”所致,相关部门并未集中整治,更未采取高额罚款措施。

  从网络、报纸、电视等各种媒体提供的信息来看,沈阳不少街道确实像进入“冬眠”——商铺大门紧闭,街道冷冷清清,让人感慨万千。一些地方市民有钱买不到米、理不了发,吃不了饭……恐怕在数十年前的物质贫乏时代,这样的情形也难得一见吧?如此状态再继续下去,经济发展、社会稳定势必会受到影响。

  当地官方回应,这些商户“因受不实传言影响”。此说法与“一小撮别有用心的人”、“不明真相的群众”的“流言论”、“无知论”几乎同出一辙,罪在社会,过在群众,自己毫无责任。商铺因受“不实传言”影响而纷纷关门,可信吗?方便的话,有两点请解释一下。

  其一,当地工商局在接受记者采访时称,此次打假行动,由公安局牵头,工商局配合。“达到一定额度,公安可以拘留人”。语出官方之口,言之凿凿,这恐怕不算“不实传言”吧?当地媒体之前也屡屡出现“破案会战”、“×天决战”、“集中严打”等字眼,莫非也是空穴来风?

  其二,商人因“不实传言”而关门一说,于理亦不合。开门做生意,谁人不图利?商人会傻到听风就是雨,仅仅风闻几句“不实传言”就关门大吉,放自己“长假”,眼睁睁看着自己亏本,合理吗?

  假如,商铺关门“因受不实传言影响”的说法属实,那更堪忧虑。“不实传言”不是洪水入袭,不是猛兽来侵,何以让一座城市的小商业“受伤”,并波及居民生活?在一个法治社会,公民只要遵守法律,基本上就可以享有免于恐惧的自由,不必担心无妄之灾随时敲门。

  不难想象,假如城市的管理者一直恪守法律边界,严格依法行政,遵照公平、公开、透明的行政原则,为公众提供服务,没有严苛的“以罚代管”与“执法经济”,“不实传言”何来滋生土壤?如果商人们可以预见自己的行为,合法权益得以有效的保障,他们又怎么可能偏听偏信“不实传言”而关门?流言四起,人心惶惶,商人们闭门自保,事件背后折射出来的社会心态,值得管理者三思。

  有鉴于此,有关方面不妨反思一下,看看自己的态度是否端正,方法有没有问题,决策是否得到公众支持,是否取得良好的社会效果……如果有问题,自己先面壁,而不要打别人的屁股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商铺的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册