首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈阳何以出现“满城尽是卷帘门”

2012年08月08日 07:13 来源: 北京青年报 【字体:

  政府打假的初衷无疑是好的,但良好的初衷并不必然导致良好的结果。如果行政执法不能严格遵守程序规则,如果执法机关和行政相对人之间不能建立起良好的对话机制,市场管理就很难走出一打就死、一放就乱的陷阱。沈阳在打假问题上面临进退失据的局面,是值得当地政府做出深刻反思的。

  据媒体报道,沈阳市近来出现了一种非同寻常的“萧条”景象,不仅多家服装城、商品城、电子城处于歇业状态,就连街边的各种小店铺也纷纷拉上了卷帘门。店铺大量停业,给市民生活带来极大不便,也对沈阳市的正常经济和社会生活造成了严重影响。当地人解释说,之所以出现这种反常现象,据说是因为商家担心被查出假冒伪劣商品而被处以重罚。针对网上传言四起、市民人心惶惶的局面,沈阳市委宣传部的官方微博于8月7日一早发布消息称,除有关部门的正常管理工作之外,该市“并未采取集中整治行动,更未采取高额罚款措施”,希望广大商户恢复正常营业(相关报道见A13版)。

  商户集体停业,当然是源于恐慌,而恐慌的来源竟然是政府部门的打假专项行动。这样的因果关系,不能不说有几分悖谬。从常理来看,执法部门打假,目的为了保障正常的市场秩序,这对合法商家其实是有好处的,也理应得到商家的支持和拥护才对。但是这样的“常理”,在现实中却一再失效。今年春节期间,因当地警方打击假冒汽车配件,沈阳东北机动车配件市场内500户商家集体关门停业。今年7月,广东汕尾市开展打击制假售假等“三打”行动,也导致了大量商户“不明不白地暂停营业”。而沈阳市近期出现的“满城尽是卷帘门”现象,则是对政府执法的恐慌感的集中流露。

  从心理动机而言,恐慌感之所以产生并迅速蔓延,主要原因在于有效信息匮乏。如果对照坊间传言和沈阳市的各类新闻报道,就会注意到一些很有意思的现象。比如,当地政府的长期工作安排和临时信息发布并不一致。今年年初,沈阳市召开打假会议,要求“从现在开始到2013年全运会结束”,要向制假售假违法犯罪展开“新一轮凌厉攻势”。所谓“凌厉攻势”,毫无疑问就是短期、运动式的专项执法行动,这与“并未采取集中整治行动”的说法其实是相矛盾的。又比如,当地市场上贴出公安机关的告示,称“打假专项行动告一段落”,这又表明当地的确开展过“集中整治行动”。不仅“集中整治”是否存在是个疑问,就连集中整治的执法主体、主要内容和针对的对象是谁,同样扑朔迷离。由于权威信息的矛盾、断裂和零散化,有关沈阳市的打假行动开始出现种种耸人听闻的传言,如卖牙签的商家被要求出示砍伐证、小店铺要查消防演练等,这些消息虽然无法查实或证伪,但事实上却营造出一种人人自危的气氛。店铺的大面积关门,实际上就是商家在这种异常气氛下的自保行为。

  政府打假打出商家集体歇业,此种情形的一再出现,揭示出一个很深刻的问题,即政府信用是确保良好市场秩序的前提和关键。在打假问题上,政府信用主要表现为以下几点:首先是必须保持政策的连续性和稳定性,如果打假行动不是一贯性的,市场就会失去明确预期,制假售假行为就可能蔓延到多数商户。其次,运动式打假必须设定明确边界,在规则不明朗的市场上,每个商家都可能存在某种问题,如果打假出现扩大化的倾向,如果多个执法部门都竞相“搭车”罚款,则没有哪个商家能够幸免。此外,在打假过程中,政府必须以诚信的态度发布准确消息,既不能虚言恫吓、又不能朝令夕改,否则只会让商家无所适从。而比较容易被忽视的一点是,无论采取怎样“凌厉”的打假行动,政府都必须建立起平衡的、强有力的监督机制,都必须为商家明示救济渠道,否则打假就有沦为“黑打”的危险。

  政府打假的初衷无疑是好的,从长远考虑,也只有以稳定的行政执法把假冒伪劣商品逐出市场,城市繁荣才可能持续下去。但也必须看到,良好的初衷并不必然导致良好的结果。如果行政执法不能严格遵守程序规则,如果执法机关和行政相对人之间不能建立起良好的对话机制,市场管理就很难走出一打就死、一放就乱的陷阱。沈阳在打假问题上面临进退失据的局面,其实是很值得当地政府做出深刻反思的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册