首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有一种公权滥用叫“警告处理”

2012年08月08日 07:14 来源: 广州日报 【字体:

  近日,有网帖称陕西安康“G00000”号车牌交通违法85次,有45次被免交罚款。对此,安康市公安局交警支队表示,安康对轻微交通违法行为,进行批评教育后可免交罚款,这叫“警告处理”,并不是像网友所说的没有处理。(8月7日《三秦都市报》)

  警告处理也是处理,这样的回应似乎无懈可击。因为相关法律规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,应处警告或者20元以上200元以下罚款。但“破绽”在于,在现实中,有几人能享有警告处理这种“待遇”?

  “警告处理”的确有,我们对此也不很陌生。比如,交警在执勤过程中,发现一些车辆轻微违章,“逮住”后,往往会给予一番口头警告。除此之外,当我们闯红灯、超速行驶、违章停车时,除了收到罚款催缴单之外,就是车辆年审时被告知:你在何月何日何时在何地违章了,应缴罚款多少元,哪有多少人能“有幸”被交警“警告处理”。

  但陕西安康“G00000”号车牌却很“幸运”,交通违法85次,竟然有45次被“警告处理”,且免交罚款。我们有必要质疑一声:同一车牌号为何45次被“警告处理”而不是罚款,甚至“累加”后没有给予更严厉的处罚?答案恐怕只有一个:45次“警告处理”,无非是公权滥用的幌子而已。

  俗话说,人靠衣裳马靠鞍。看看“G00000”号车牌,凭借常识与社会经验,我们也不难猜测出车主非富即贵的身份。同一车牌交通违法85次有45次被免交罚款,莫不是有权钱和关系的“保驾护航”?

  其实,像“G00000”号车牌违章85次,还算不上“最牛”的,而且能规避处罚也不能算个案。比如,有媒体曝光,渭南的陕 E00000 车4年交通违法高达931次;在笔者的周围,有人交通违法了,也的确能通过权力、金钱或关系,将电脑系统里的违章记录完全删除掉,这绝非是笔者杜撰出来的耸人听闻的“故事”。

  有“特权”的人,才会有特权的车牌号与特权车。既然警方已证实此网帖是事实,下一步该做的,一是要查查车主是谁?假如是公职人员,就应该行政问责。也要查查,是哪个或哪些交警给予的“处罚”?其中是否藏有猫腻?对此,都应该一查到底。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于g00000的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册