首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中山公考舞弊案:处理当肯定,背后应深思

2012年08月08日 07:15 来源: 东方早报 【字体:

  近日,广东省中山市人社局纪委书记梁国影在其子参加公考的过程中,监守自盗。一是利用权力为其子量身打造了应考职位;二是在其子笔试考分落后的情况下,公然篡改分数并串通面试考官徇私舞弊。据中山市政府新闻办6日下午发布的官方消息称,帮儿子更改公考成绩的梁国影已被开除党籍、开除公职,中山市农业局局长陈锦标被建议免职、副局长何金寿被免职。其余人员受到了相应的处分。

  对中山市委、市政府在这一事件中所表现出来的民意汲取能力和舆情危机应对能力,值得肯定。从舆情的传播路线和政府应对的处置步骤看,基本实现了同步跟进。来自官方的持续的信息发布,虽然吸引了更多的网友围观,但却有效降低了围观网友的整体负面情绪。中山爆出公考丑闻,有关部门及时响应、积极调查,并迅速披露相关信息,果断处分事件责任人。这固然是分内之事,谈不上是什么“政绩”,但却值得认可,更值得其他地方政府效仿。

  当然,人社局副局长鞠躬道歉也好,6名责任官员被通报处分也好,这些都还只是追责的起点。前日的消息也提及,经中山市委与省人社厅同意,中山市纪委、监察局已分别对涉案人员进行立案查处。这是启动党纪问责和行政问责的信号。在此之外,公众更想看到的,还有司法机关的介入。

  对于舆论来说,除了持续关注和拒绝遗忘之外,反思公考丑闻和推进有效问责同样重要。为什么考生“拼爹”“拼妈”盛行,因为在某些领域还存在着权力通吃的暗箱。梁国影之所以敢公然指使同事篡改其子的公考分数,与公考信息公开机制不尽完善分不开。在广东,公考虽由省里统一组织、统一阅卷,但公布考生分数却是由基层人社部门进行。这让考生互相之间的监督变得困难,也为负责招考的基层官员提供了舞弊的空间。如果由省招考部门在官网上统一公布所有考生的笔试成绩,诸如改分这样的闹剧自然就会消失。至于以考试成绩涉及考生隐私为由拒绝公开,更像是一个借口。公考又不是个人的自我测评,而是竞争性的选拔考试。类似于奥运赛场上的争夺,直接决定运动员名次与奖牌归属的,就是成绩。若不公开运动员成绩,哪还有公平公正可言?

  除了公考制度的完善之外,公考中的“权力通吃”更令人忧心。“梁国影为子改分事件”之所以被曝光并引发舆论关注,便是这种现象的一次集中爆发。试想,梁的儿子笔试若到了第三名,网民又能如何?请看中山市纪委、监察局公布的细节:面试前,梁国影曾要求面试轮候考官袁旺胜多关照其儿子林钰成,袁表示同意。中山市农业局党委书记、局长陈锦标等人也分别交待面试轮候考官,让他们关照林钰成。最后林面试成绩竟比第二名高出了20多分。如果没有前面的“改分事件”,很难想象这面试中的猫腻能够曝光。而在全国范围内,有多少这样的“量身定制”已被时间掩盖,又有多少“特别关照”正在上演,我们不得而知。

  高等教育的大众化和就业的市场化,令昔日辉煌的高考不再有“跳龙门”的神奇。于是乎,千军万马挤上了公考这座“独木桥”。这就是公考所面临的特殊的时代背景,它对中国的意义远远不只是为政府机关选拔优秀人才,而更维系着社会的稳定、民心的向背以及阶层流动的公平公正。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册