首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严防“稳增长”演变为一场政绩秀

2012年08月08日 07:16 来源: 东方早报 【字体:

  在中央再次强调要“把稳增长放在更加重要的位置”之后,各地政府已经投入“保增长”的战役。但在这种时候,我却要提醒:严防“稳增长”演变为一场政绩秀。

  最近各地政府争抢着出台五花八门的投资计划,可以想见,只要中央政府的政策稍微松绑,各地肯定一哄而上——地方政府已经憋得太久了:没有投资,就没有高增长,就不会有政绩。

  对地方政府的投资冲动不能不防。地方政府之所以都喜欢上大项目,因为他们需要政绩,需要花钱,更因为来自中央政府和商业银行的钱多数是不由那一届政府归还的,甚至还可能永远不还。以现有税制为例,如果地方政府对企业不是以产量或者销量定税额的话,投资冲动自然就少多了,因为GDP一旦不等于税收,投资再多也未必等于钱袋子,地方政府自然没有了积极性。中国的实情决定了中国经济还是投资经济,一旦中央政府提出要把“稳增长”放在更重要的位置,对很多地方政府来说,就是风向标,就是荣辱榜。

  在现实的景况之下,往往是不赚钱的行业也要投,因为现在有了经济增速下滑的借口。比方说,为什么卖不出去的产品还要加大投资?说穿了还是因为政绩,因为税收。

  宏观经济管理部门既有必要适度地启动政府投资,鼓励国有企业投资,从而带动民间投资;同时又必须掌握火候,防止经济过分地依赖政府投资,更要防止稳增长演变为一场政绩秀。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政绩秀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册