首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缺乏公共化 市场化将面临困局

2012年08月08日 07:17 来源: 东方早报 【字体:

  只有所谓市场化,没有公共化;即没有公共化进程制约和平衡的所谓市场化,会给我们带来什么呢?有媒体上周刊发的一则深度报道《流水的书记,铁打的县城》,算是给了我们部分答案。

  这篇报道说的是四川武胜县十二年来畸形的城市发展。该县十二年里换了六任县委书记,与之相应的是城市规划的短命。纵然偶尔有好的规划,也根本无法落实到操作层面。这就注定了整个城市发展格局彻底失序:电影院拆了盖楼盘,灯光球场拆了盖楼盘,大礼堂拆了盖楼盘,规划中的市民广场拿来盖楼盘,甚至,规划中的中学用地也要拿来盖楼盘。房地产开发压倒一切,尤其压倒城市的公共空间。

  于是,堂堂武胜县城,不仅再没有了电影院、灯光球场、大礼堂, 没有了体育馆、游泳池,甚至,连公共厕所都寥若晨星。

  城市区别于传统的乡村聚居区的最重要的特征是什么?就在于丰富的公共空间。正是丰富的公共空间,可以让市民建立丰富的公共交往,在丰富的公共交往的基础上,发展出丰富的公共生活,最终,发展出丰富的公共关系。人与人之间是否发展出丰富的公共关系,是检验一个社会是否现代化的重要的指标之一。

  用这个尺度评估,武胜县十二年的发展,更多体现为GDP意义上的发展,体现为物质意义的单向发展。这种发展实际回避了公共化的过程,在某些方面不但不是发展,反而是某种程度的“返祖”,即以文化的空心化,或说人文的空心化为代价。

  市场化与公共化,本来是不可分割、齐头并进、相辅相成的进程。一方面,市场化不仅为公共化提供了丰富的物质基础,更最大限度拓展了人与人之间的公共关系,从熟人社会,发展到陌生人社会,让天涯海角的陌生人,也因特定的市场关系而联合起来,客观上成了一个唇齿相依的命运共同体。另一方面,从丰富的公共关系之中,发育出社会强大的公共力量,尤其是强大的公共规则,以之反过来制约市场,使社会发展既有市场化的发动机,又有公共化的方向盘和刹车片。这样的发展才能做到既快速又平衡,才是真正的可持续发展,也才会最终发展出一个成熟的现代社会。

  但显然,今天的武胜县城建设,与现代社会的发展趋势并不合拍。它有所谓的市场化,但几乎与公共化无缘。

  缺乏公共交往,缺乏公共生活,缺乏公共参与,武胜人不能发展出自己应有的公共关系,跟现代社会也就隔着一个玻璃罩,看得见却无法进入。最直接的结果,就是因为缺少公共厕所,他们在街上内急,而不得不选择在草坪和花丛中解决。富丽堂皇的城市外表下,其实是人文的荒漠。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公共化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册