首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道歉是重建公信力第一步

2012年08月08日 07:17 来源: 东方早报 【字体:

  8月7日,云南省昭通市公安局发布通报称,“5·10”昭通市巧家县爆炸案已经成功告破。

  真相大白于天下。原来被警方认定有重大作案嫌疑的赵登用,竟是受害者。两位犯罪嫌疑人邓德勇、宋朝玉,系案发地村民,因对被征收土地和房屋补偿不满,企图实施爆炸以制造社会影响。5月10日上午,他们从劳务市场以100元雇佣了赵登用,指使其背上装有爆炸装置的深色双肩包,进入巧家县白鹤滩镇花桥社区便民服务大厅,然后用手机引爆,造成4人死亡、16人受伤。

  同为罹难者,赵登用更为可怜而可悲。他不仅被害,还沦为了害人的武器:所谓人肉炸弹,对我们而言,曾经只是一个陌生的概念,爆破于虚幻的影视剧与遥远的乱世;而今,它却借赵登用的肉身,轰然炸响在我们身侧,新闻纸和电脑屏幕都感到了余震。

  此后,赵登用还一度被警方误判为犯罪嫌疑人,被视为惨案元凶,三个月后,警方才还他清白,其间他背负了多少罪名和骂名呢?

  现在他可以瞑目了吗?“针对巧家县公安局在前期案情尚未彻底查清的情况下,在通报中因表述不严谨、不确切而给社会公众、赵登用及其家属带来的误导和影响,昭通市公安局向社会公众、赵登用及其家属表示诚恳道歉。”

  由警方的道歉,我们想起与此案相关的一段旧事。5月14日下午,云南昭通市巧家县委宣传部、巧家县公安局等召开了“5·10”爆炸案通报会,会上,巧家县副县长、公安局长杨朝邦言之凿凿:“我可以一个局长的名义和自己的前程来担保,赵登用就是此案的嫌疑人。”此言一出,舆论哗然。公安局长应对社会质疑,居然不去举证,而用前程赌咒,这不啻是对法治的反讽。绍兴市人民检察院官方微博指出:“作为一个法律人,这样的话还是要少讲甚至不讲为好。现在是法治社会,证明犯罪嫌疑人有没有犯罪是要靠证据来说话的。试问,名义和前程能当做证据来用吗?”

  如今我们需要追问杨局长,赵登用已经被证实不是爆炸案的嫌疑人,反倒是受害者,您用以担保的前程,是否该有一个说法?

  这并非要和杨局长过不去,督促他辞职,而是提醒他,身为一介公安局长,任何时刻,自己的言行都不能逾越法律的方圆。杨局长这里的赌咒发誓,玩起了小孩子把戏,法律人的体统,破碎一地。

  我们谈论的主题,是当地政府如何重建公信力,这必须追本溯源,考究当地政府的公信力怎样被败坏、流失。杨局长的言行正是鲜明一例。他用前程替代证据,敷衍公众质疑,事实上已损害了政府形象。事后,假如他贪恋权位,无意去职,显然违背了通报会上的庄重承诺;纵然他主动请辞,则不免视权力交接如儿戏,而被讥为轻率。无论哪种结局,政府的公信力都会因此而受到影响。

  在爆炸案中,赵登用的家属曾提出四点疑问,从爆破术的运用到双肩包的出处,警方并不能释疑,依法理,则当疑罪从无,他们却断然认定赵登用就是犯罪嫌疑人。

  回头看昭通市公安局的道歉,这自然是地方政府重建公信力所迈出的第一步——殊不见有些地方,甚至索性破罐子破摔,连道歉都省去了呢。我们肯定这一步的同时,更需要强调:犯错要道歉,许多错误,原本不必去犯,正如导致公信力流失的缺口,原本不必出现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册