首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法律是最大的民意

2012年08月08日 07:18 来源: 东方早报 【字体:

  8月6日,《三湘都市报》报道,湖南湘乡市长丰村村支书沈小民因6年来涉嫌组织、领导黑恶势力被批捕,该村2000多名村民联名向警方、湘乡市信访办等部门请愿,请求无罪释放沈小民。这不由得让人思考近年来在司法领域一再掀起的“民意”问题。

  作为调整所有人行为的法律,是根据多数人意见形成的,是多数人意志的体现。法律作为量刑的依据,实质上就是以多数人的意见作为量刑准则。法律与多数人意见是一致的。

  而且,由于法律是经由正式程序和意见汇集过程而形成的多数人意见,自然被认为是真正的多数人意见。相反,未经正式形成过程,不论一种声音有多大,不论获得什么样的力量支持,都不能称之为多数人意见。否则,就会由于没有正式认定依据和认定程序受干扰的缘故,不会再有真正的多数人意见。不然就会产生司法受操纵的后果。

  即便能形成正式的多数人意见,也不能以这种事后形成的多数意见取代法律。因为这会违背法律不溯及既往的基本法治原则,带来以事后的法律惩罚先前行为的不公正后果。并且,没有事前规定的标准,而以事后的即兴意志作为惩罚依据,会使结果充满任意性,导致一种无法无天状态,由此必然扰乱人们的行为预期,最终破坏社会秩序。所以,以事后的民意为判决准则,根本是对法制的破坏,与法律精神背道而驰。正因如此,“法无明文规定不为罪”才成为一项基本的法制原则。

  2000多名村民联名是属实还是被他人所逼迫与利诱暂且不论,但毋庸置疑,村民意见的正当性,只能体现在与自己事务相关的自治权利范围内。而犯罪行为的认定,是由全国所有人民共同认可的重大事项,该村支部书记的犯罪行为是对国家所保护的社会关系的破坏。因此,该村村民的意见不能决定和影响其村成员的判罪量刑,更不用说其村2000多人的意见相对于全国14亿人民只不过是个别意见。

  当然,很多罪行的判处都有些酌定情节,如与犯罪后果和主观恶性等相联系的犯罪中止、自首等情节。但这是对犯罪行为本身而言的,是犯罪嫌疑人在犯罪过程中和审判前的行为状态,不是以前与犯罪行为无关的行为状态,不是诸如民意等他人的行为状态。而且,即使是犯罪嫌疑人自己在这期间的行为状态,是否属酌定情节,也要看法律是否有规定。

  在法律面前人人平等的现代社会,犯罪嫌疑人的口碑、社情民意,其身份是英雄模范人物或党员干部,这些都属与所犯罪行无关的事,又因这些只与特殊人和特殊事相联系而与大多数人无关,难以被大多数人所认同,一般不会进入酌定情节之列。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民意的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册